發現健康老化基因!請好好保養你的腦

發現健康老化基因!請好好保養你的腦
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去科學家們不斷探討「人為什麼會生病?」但最近他們開始思考,「人為什麼能健康到老?」,竟然和大腦有關。

你或許會想,能健康到老跟健康的生活習慣、生活態度有關,但最近,科學家發現,有一部份是先天決定的,且和認知功能有關。

美國斯克里普轉換科學研究所(Scripps Translational Science Institute)主任托普(Eric Topol)醫師與他的同僚找來1354位介於80~105歲的長者,其中511位是活力長者,即年逾80歲卻未罹患癌症、中風、阿茲海默症、帕金森氏症、心臟病、糖尿病等疾病,也沒有服用藥物來控制慢性疾病,其他則是有典型慢性疾病的長者做為控制組。托普以全基因體定序深度分析、比較這些長者的DNA,歷時8年;他們驚訝地發現,健康老化的基因竟是跟認知功能有關,而非過去曾發現的長壽基因。

健康長壽的基因與認知功能有關

分析結果發現,和一般大眾相比,老年健康受試者罹患阿茲海默症及冠狀動脈疾病的基因風險顯著較低;然而兩組在癌症、中風及糖尿病的基因風險卻無明顯差異。

研究團隊進一步觀察到,這群健康老人的基因有些共同點:

1.他們都沒有ApoE這種血脂蛋白基因的缺失,而這個基因目前發現與罹患阿茲海默症的風險有關。

2.這群長者擁有一種特殊變異型基因的比例偏高,這個基因會使大腦分泌吸引類蛋白澱粉(amyloid)的蛋白質,做為一種保護機制,讓類蛋白澱粉沒有機會不正常地沉積,而造成阿茲海默症。

托普表示,「認知功能下降與否」可能是人們年老之後是否還能維持身體健康的關鍵。

6招,保養你的大腦

1.學習新事物讓大腦更靈活

研究證實,學習可以刺激神經生長素分泌、延長神經細胞壽命,並促進神經細胞生長。像閱讀、下棋、打橋牌、玩拼圖、猜字謎、學樂器、學新語言等,都是專家經常推薦的增進腦力活動。

文章出處: Web only 2016-06-03 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、健康長壽、認知、失智、長壽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS