腸道相對論/瞎咪!男性容易胃酸逆流、女性容易胃潰瘍

腸道相對論/瞎咪!男性容易胃酸逆流、女性容易胃潰瘍
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

腸道不順暢、胃酸逆流、腸胃敏感、脹氣......,每個人或多或少都會碰到腸胃不適。但不幸的是,有些狀況是性別決定一切。

♂男性容易胃酸逆流

「喝咖啡、吃甜食,讓你胃食道逆流?」臨床上觀察到,男性長期胃酸逆流的風險較女性高。

近10年來,因為肥胖問題愈發嚴重,美國成人一週出現胃酸逆流與火燒心症狀的比例竄升了50%;其中,又以男性居多。貝勒醫學院腸胃科主任艾賽拉格(Hashem El-Serag)解釋,因為男性會製造較多胃酸,且容易囤積腹部脂肪是兩大主因。

♀女性容易胃潰瘍

男性或許製造較多胃酸,但女性則容易受胃潰瘍所苦,尤其是上腹疼痛,有時還伴隨脹氣或嘔吐等症狀。原因之一或許是女性服用非類固醇消炎止痛藥如阿斯匹靈、布洛芬(ibuprofen)的比例較高,這類藥物可幫助緩解經痛、頭痛,或治療慢性疼痛,但如果服用頻率過高,容易刺激胃黏膜,而引發潰瘍。

♀女性較易有腸躁症

相比之下,女性得到腸躁症的比例是男性的兩倍。北卡羅萊那大學醫學院胃腸動力學中心主任懷海德(William E. Whitehead)說明,這或許與雌激素與黃體素的分泌有關,但仍需要更多研究佐證。腸躁症通常會出現腹脹、腹瀉或便秘等情況,而臨床觀察,女性在經期期間、荷爾蒙波動較大的時候,這些症狀也會加劇。

♂男性腸道較短,排空較快

男性腸道比女性短了8公分,而且排空較快,因此較女性不易便秘。不過,鑒於這幾年50歲以下男性罹患大腸癌比例有逐年升高,建議男性若發現有糞便潛血反應、不明原因體重下降,應儘快就醫做更詳細檢查。

♀女性腸道又長又彎,排空速度慢三倍

女性的腸道彎彎曲曲,排便明顯比較費時,這也導致女性偶有消化不良的狀況。專家建議,不要因為不舒服、難為情而省略大腸鏡檢查,這是大腸癌很重要的篩檢工具。

文章出處: Web only 2016-06-02 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌、腸道、腸躁症、胃潰瘍、胃酸逆流

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS