吳玉琮:21年苦功,改寫高度惡性肺癌國際治療準則

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數9,342
2016/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
為調出早期肺癌術後復發率數據,台北榮民總醫院胸腔外科主任吳玉琮動了動滑鼠叫醒電腦。螢幕上整齊排滿資料夾,點入後一層層秩序井然、檔案命名清晰,充分顯現主人的風格。
吳玉琮師承肺癌外科名醫許文虎,十分低調,凡事以團隊為重。台北榮總肺癌多專科團隊包含胸腔腫瘤內、外科及胸腔放射腫瘤科、放射科、骨外科、腦神經外科、病理科、復健科、中醫、安寧療護,可一併處理原位癌和轉移性癌;同時囊括個案管理師、社工師、藥劑師、營養師,從治療前到後全照顧到。

他指出,台北榮總目前是台灣肺癌治療量數一數二的醫院,病人間「一個拉一個」介紹過來,又有強大的內科醫護群支持。身為肺癌團隊副召集人,吳玉琮對台北榮總照護肺癌病人的實力深具信心。

不過當談起印象較深刻的治癒案例,思路清晰、說話速度快的吳玉琮居然一時語塞,神情苦惱:「(榮總)治療成功的很多,可是我只記得失敗例子。」

記住每個失敗,精進治療

他說的失敗案例,是指開刀順利但術後還是很快復發過世的病人,他自己的研究、在院內的教學,不離口談得最多的幾乎全是這些患者。「成功都差不多,失敗個個不一樣,」吳玉琮說:「成功只會滿足,失敗才是成長的開始!」

例如有一位54歲肺腺癌第一期病人,腫瘤大小不超過2公分,卻在開刀後一年內就復發逝世,這類看似早期但高度惡性(易轉移且生長快)的腫瘤就是吳玉琮積極挑戰對象之一。最新進展是,2016年初北榮發表報告,與加拿大一個醫學中心團隊同時提出證據,指出高度惡性肺腺癌無論大小或分期,開刀後進行「術後化療」可提高患者無腫瘤存活率,強化了目前的治療原則。


「證據、證據,」吳玉琮念茲在茲的是,長時間監測大批早期肺癌病患,找出每一個與外科手術治癒相關的變數,挖掘失敗原因,不斷改進。他指出,手術是治療早期肺癌的主要方式,因此規範出切除原則極其重要,也才能確保手術達成預期效果。

21年來堅持痛下苦功專研每一條肺癌手術準則,反映出他追求對病人最好解方的性格。例如2014、2016年北榮-陽明大學團隊發表報告指出,肺腺癌病人的腫瘤若以微乳頭型(micropapillary)和實體型(solid)為主,癌細胞轉移到縱隔腔淋巴結機率較高,一旦復發也較可能已轉移到其他器官,而縱隔腔淋巴結摘除術可以提早確認是否發生轉移。這些研究能幫助醫生評估術後復發及死亡風險,而這類病人即使是早期,也必須接受更密集追蹤或術後輔助治療。

不斷換新腦,才能救病人

據協助吳玉琮做基礎醫學研究已13年、本身也是醫檢師的胸腔外科資深助理林榮興側面觀察,吳玉琮總是優先為病人考慮,雖在外科,卻從不固執本位主義,認為有爭議的個案需交給團隊會議,根據準則一起商訂出最適當療程。

吳玉琮也提醒,開刀不是萬靈丹,即使第一期的非小細胞癌,術後5年還是有約三成病人會復發,相對於其他同期癌症,比例仍是太高,顯示某些早期肺癌僅依賴手術並不夠,還要搭配其他專科治療。


「一定要與時俱進,」吳玉琮再三強調,國際研究瞬息百變,各專科都必須跟上,並將病人擺在第一位發揮專長,才能找出對病人最好的解決辦法。

「集思廣益、視病猶親,」林榮興為共事多年的老上司做了簡潔有力的總結。

●該醫院哪些醫師擅長肺癌手術?

胸腔外科:許文虎、吳玉琮、許瀚水、謝致政、黃建勝、洪榮志、徐博奎  

醫師叮嚀

我不抽菸,為什麼得肺癌?


抽菸會使罹癌風險高出20~30倍以上,不過肺癌是多原因疾病,目前比較確認的有燃燒廢氣(木炭、柴油等)、二手菸、氡氣(在地下室濃度較高)等環境因素,另外若有家族史,或感染過肺結核而在肺部留下結痂、或是慢性阻塞性肺病(COPD)患者,風險也會較高。

肺癌無法以單一因素解釋,儘量避開已知因子,並維持良好生活習慣,才能免於罹癌。
什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是慢性阻塞性肺病(COPD)?

慢性阻塞性肺病是由英文Chronic Obstructive Pulmonary Disease而來,現在更常用是簡稱為COPD。顧名思義它是因為呼吸道阻塞所引起,因氧氣及二氧化碳無法順利進出呼吸道,造成肺部支氣管與肺泡長期反覆地發炎,導致...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌... 呼吸會痛,是心臟還是肺臟出問題? 北榮肺癌團隊:量身訂「治」肺癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
親密時,為什麼這個姿勢出事了?

最新專題