久坐,難怪你的屁股變扁!還好有得救

久坐,難怪你的屁股變扁!還好有得救
  • 作者 : 楊心怡

今年夏天流行飄逸長裙。走起路來要搖曳生姿,就得多練臀部。而久坐,正是翹臀的最大殺手。

仔細觀察一下,一天當中,你坐的時間有多長?坐在辦公桌前打電腦、坐在電視機前看電視、坐在捷運上滑手機......,當你站起來時,是否感覺屁股有點痠?甚至覺得屁股變扁了?這正是因為,我們太少鍛鍊臀肌了。

美國「個人化物理治療(Bespoke Treatments Physical Therapy)」的共同創辦人、本身也是物理治療師的吉奧丹諾(Dan Giordano)說道,當我們長時間坐著,我們的臀肌就會自動「關機」、不作工,而臀肌掌管了我們臀部的運動、骨盆的旋轉及骨盆的穩定性,而骨盆會連帶影響我們的脊椎、甚至全身,「簡言之,對臀部不好的事,對全身都不好。」

久坐會引發下背痛,對膝蓋、腳踝也有傷害

吉奧丹諾進一步解釋,久坐如果又姿勢不良(大概九成的人都有這問題),髖屈肌大多處於屈曲、緊繃、被過度使用的狀態,相反地,便幾乎不會運動到臀肌。臀肌不運動的結果,就會造成骨盆無法往前旋轉,進而壓迫到下背部,引發下背痛。如果一直忽視這個問題,就會演變成慢性疼痛。「下背痛可能不會馬上找上你,但5年後,就很有可能,」他提出嚴正警告。

除此之外,當臀肌沒有正常運作,也會影響下半身,膝蓋、腳踝就得付出代價,多作許多工。臀肌是我們人體肌肉中很大的一塊,如果他不能適當發揮功能,就會讓其他部位如膝蓋、腳踝等承受巨大壓力,影響他們的功能。

還有一個女生最關切的問題,就是久坐也會讓屁股變扁!臀肌也決定臀部的外型;休息的臀肌,加上緊繃的髖屈肌,就會造成骨盆前傾,使得臀部看起來扁平。

好消息是,你的臀部是個很容易滿足的部位。 只要你能定期鍛鍊它:

1.檢查坐姿

文章出處: Web only 2016-06-02 00:00:00.0

關鍵字: 久坐、骨盆、臀肌、屁股、脊椎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS