製冰盒不做冰塊?7種你意想不到的製冰盒妙用

製冰盒不做冰塊?7種你意想不到的製冰盒妙用
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

製冰盒不就是做冰塊用?其實製冰盒還有許多幫你省時的大妙用。

(★11/6譚敦慈在康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>)

其實製冰盒真的很實用,跟新手媽媽做寶寶食物冰磚的邏輯,可以將食物、果汁分裝成小份量,冰凍起來,要吃的時候再拿出來退冰,方便又省時。

》做高湯塊

煮湯時想提味,又覺得外面的高湯粉太過「人工」,不妨自製高湯塊,做成冰磚,就可分次使用。

榮新診所營養師李婉萍分享她自己的高湯塊做法:將柴魚丟進滾水,煮20分鐘後,等冷卻再倒進製冰盒。下次要煮湯時,就丟個幾塊提鮮,多方便。

》做烤大蒜塊

大蒜也很適合煮湯提味,尤其烤過的大蒜味道更香。但烤個大蒜約需要一個小時,不妨事先將大蒜烤好,待他冷卻後,剝好皮放入製冰盒,整顆或切碎都可。下次煮湯時就丟一塊進去。

其實,除了煮湯以外,做義大利麵醬、馬鈴薯泥等也很適合放一塊大蒜塊。

》洋蔥切碎放入

每次切洋蔥都要流一次眼淚,不如一次切多一些,放到製冰盒中冷凍保存。

洋蔥超級百搭,不管煮湯、炒菜、炒飯,丟幾塊下去,就能為你的料理味道加分。而且,冷凍後的洋蔥烹煮時更快炒軟,甜味更容易釋放。

》來不及吃完的香蕉,也丟進製冰盒吧

是不是常常碰到香蕉放在室溫下太久,容易變軟而失去口感?李婉萍建議,不妨將吃不完的香蕉切塊放入製冰盒,夏天拿來打香蕉優格,或搭配蔬果汁都很方便。

其實不只香蕉,很多水果都可先做成冰磚。這樣,就省下處理水果的時間,將水果冰磚放入果汁機,馬上就能來一杯沁涼果汁或冰沙。

》做香料塊

買了太多巴西里,一次沒用完,該怎麼辦?就用製冰盒來保存吧。

相較於薄荷、羅勒、檸檬馬鞭草等軟的香料,巴西里、迷迭香、鼠尾草、百里香、奧勒岡等硬式香料較適合做成香料塊。你可以選擇把新鮮香料切碎,或保留他的莖與葉,將製冰盒的2/3填滿香料,1/3倒入橄欖油,覆上一層保鮮膜後再放入冰箱冷凍保存。

文章出處: Web only 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 製冰盒、蘆薈、高湯塊、冰磚、香料塊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS