過動兒現象如何避免被以偏概全

過動兒現象如何避免被以偏概全
  • 作者 : 陳錦宏 嘉義長庚精神科醫師
  • 圖片來源 : 康健雜誌

曾有一位親子雜誌的記者採訪我有關注意力不足過動症(ADHD),被簡稱過動症)的問題,她已先非常認真的去收集一些資訊如網路資料,然後她問我「為何這件事訊息好亂,有人說沒有過動症,吃藥沒有效甚至許多副作用;有些人又說過動症要及早治療,治療可幫助這些小孩及其家庭,避免將來的危害,到底是要聽誰的?」 我回答:這些說法其實都描述了ADHD一部分的樣貌,而差別在於他們的描述可以解釋過動症這個現象的多少百分比。

用一個很容易了解的比喻就是瞎子摸象的故事,摸到尾巴的人和摸到耳朵的人對大象的描述勢必南轅北轍。

就以ADHD最常被爭議的藥物治療來舉例,近20年上百篇累計超過上萬人的大量隨機對照研究證明其對ADHD的益處,包括症狀的改善、學校的表現變好、學校及家庭人際關係及生活品質的提升。而以往被質疑的這些藥物只是在短暫控制行為,並沒有長期好處的質疑,也因近兩年數篇發表在頂尖醫學期刊的長期追蹤研究證明藥物長期治療的效益,包括降低頭部創傷34%(美國醫學會小兒科學期刊, JAMA Pediatrics),降低意外傷害43%(刺胳針精神病學,Lancet Psychiatry),降低自殺事件18%(英國醫學會期刊, British Medical Journal,簡稱BMJ),降低犯罪率32-41%(新英格蘭醫學期刊, NEJM)),降低毒品使用31-85%(小兒科期刊, Peditrics),甚至是增加腦部成熟度(美國精神科期刊, American Journal ofPsychiatry)。

這也是為何北美及歐洲國家的醫學指引均建議ADHD的藥物治療是重要選擇,當然它並非唯一的選項,舉一直強調生物--心理--社會整合型治療模式為核心的精神醫學而言,社會環境(如教育)的支持及家庭教養能力(如行為治療)的提升,均是治療的重要一環,幾乎沒有只用單一部分就可以完全處理ADHD問題。

然而這只是一部分的樣貌,這些理想的數值只存在約80%的過動症治療中。因為藥物治療約有20%的人並無療效或因副作用無法使用藥物,所以就會聽到有這樣的案例被不斷述說: 吃藥沒效、明顯食慾下降甚至行為更亂等副作用。這些案例就成為現代醫學在過動症的侷限,也成為反對過動症治療說法常見的基礎。

文章出處: Web only 2016-06-02 00:00:00.0

關鍵字: 藥物治療、過動兒、心動兒、注意力、ADHD

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS