楊世敏:冰計劃徹底解決「冰棍」體質每天

楊世敏:冰計劃徹底解決「冰棍」體質每天
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每天一杯冷飲下肚,當心吃出「冰棍體質」,導致月經週期遲到、體重大增、痘痘變多……

A與B小姐是對笑容可掬的姊妹花,姊姊23歲,妹妹18歲,每次看診都有說有笑。

第一次門診我問媽媽:「你們家姑娘有哪裡不舒服嗎?」她回答:「楊醫師,你看得出來我們住在雙橡園嗎?而且還是不按時開花的橡皮樹!」聽得我一頭霧水……妹妹搶著答腔:「是大象的『象』啦!媽媽說我們太胖、月經常不來,希望醫師幫我們調經加減肥!」說完姊妹笑成一團。

問診後得知,姊姊BMI值為28.9,月經60~90天一至;妹妹BMI值為27.7,月經60~100天一至;兩人月經量都偏少,有或多或少的青春痘,難怪媽媽擔心;先前已到婦產科檢查,姊妹倆都有典型的「多囊性卵巢症候群(PCOS)」症狀,雖經西醫用避孕藥調經,月經週期或皮膚痘瘡卻都無明顯療效。而且月經愈不來,體重似乎就愈增加,臉上痘痘也愈多。

冰困膻中,寒鬱子宮

診完脈發現:脈摸起來「濡軟模糊」,可見體內濕氣極重;脈管內相對膻中、胃脘、小腹、子宮位置隱隱有弦緊之象,意味這些部位有寒氣閉阻氣機的病機;而在整體脈象裡,也可發現從太陰點有痰滑之象上冲厥陰點,代表腸胃系統有不少淋巴組織液,不僅過多,也開始影響新陳代謝功能。

於是我開口就問:「你們常吃冰品、喝冷飲嗎?」妹妹立刻搶答:「那是天天要喝的,不過我們都喝微糖或無糖!」媽媽敏感追問:「冰品和病情有關嗎?」我回答:「大有關係,重點不在糖,在冰!」

從各種文獻資料來看,多囊性卵巢症候群雖然和家族史有關,卻沒有必然性。也就是說,媽媽年輕時得過PCOS,女兒未必也會有。究竟哪些後天因素可能誘發PCOS?以現代醫學來說,肥胖、壓力、不當飲食習慣皆有可能,或者由其他疾病如糖尿病、高血壓、高血脂等引發;以傳統中醫角度分析,中醫界普遍認同:肝腎不足、冲任虧虛、痰濕阻滯胞絡、肝鬱血瘀阻胞絡等虛實相雜的病機。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 吃冰、多囊性卵巢症候群、虛性肥胖、中醫、調經、PCOS、冰棍體質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS