陪伴病人,期許自己當乳癌患者的「家庭醫生」

陪伴病人,期許自己當乳癌患者的「家庭醫生」
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 馬景平

清晨6點多,病人大多還在睡夢中,三軍總醫院乳房外科主治醫師俞志誠已到病房巡視。病人剛做完乳癌手術,腋下淋巴腫痛僵硬,必須及早復健,俞志誠親自示範按摩手法,「病友雖然喊痛,又覺得俞醫師好nice,一早就來幫忙按摩,」三總康乃馨團體志工賴秀珠轉述病友心聲。

賴秀珠是康乃馨團體創會元老,在她心中,俞志誠不僅是救命恩人,更是病友堅強的靠山,「他的話就像一帖藥,讓我們超級安心,」賴秀珠說。

1994年,36歲的賴秀珠摸到乳房硬塊,在任職於三總的友人介紹下前來看診。當時俞志誠剛從美國進修回來,有別於傳統醫生權威專制的作風,面對孩子幼小、驚恐無助的賴秀珠,他沒有直接給結論了事,「俞醫師仔細解說病情,讓我對他的建議心服口服,」賴秀珠說。

雖然當時俞志誠資歷尚淺,誠懇的態度卻令她很有安全感,「他告訴我,他把年紀大的病友當媽媽,同輩的病友當姊妹般愛護,」賴秀珠回憶,這句話讓她全然放心將自己的病交給俞志誠,儘管腫瘤已出現淋巴轉移,賴秀珠開完刀,挺過放療和化療,至今平安無恙,「很謝謝他讓我活得這麼好,」賴秀珠滿懷感激。

追求療效也要顧及病人生活品質

尊重病人意願,與病人充分討論以降低她們的焦慮,這份用心來自俞志誠在美國進修時所受的薰陶。

當時俞志誠師事美國乳癌外科醫生暨女性健康研究權威蘇珊.樂芙(Susan Love),常見到病人捧著厚厚的治療指引或乳癌書籍前來求教,蘇珊.樂芙不但不以為忤,更耐心回應,並期許俞志誠也能分享知識給病人,「她希望我成為乳癌病人的家庭醫生,」俞志誠說。因此他不會強迫病人全盤接受自己的建議,而是依據治療的效果和風險,列出不同治療策略給病人考量,「醫生認為好的,未必最符合病人的需要,」俞志誠認為。

例如一位30多歲、雙側多發性乳癌患者,照理論應該做雙側全乳房切除手術,但當事人完全無法接受,俞志誠為她分析,乳房保留手術可能會有30%局部復發風險,「她還是決定做保留手術,4年來一切穩定,」俞志誠說,癌症成因複雜,乳房全切除不代表不會轉移復發,比起生活品質變差、活在痛苦之中,給予充分資訊,讓病人選擇自己想要的治療方式更有意義。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科手術、外科醫師、外科良醫、三總、癌症治療、俞志誠、醫病關係、乳癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS