戒菸失敗?試試社群媒體

戒菸失敗?試試社群媒體
  • 作者 : 李佳欣編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

身邊是否有意志力不堅的癮君子?也許可以利用即時通訊幫他一把。美國最近一項刊登在「菸害防制(Tobacco Control)」網站的研究指出,利用「社群網路」戒菸,效果比傳統戒菸方式好。

這項研究由美國加州大學爾灣分校行銷學系與史丹佛大學藥學系團隊共同主持。團隊設計了稱為「推到戒(Tweet2Quit)」的戒菸計劃,以「推特」一天兩次,向一群有戒菸動機的參與者發送提醒,以及各種具實證醫學基礎的戒菸指引、建議。並利用積極、開放性問題,鼓勵戒菸者參與討論、持續互動。例如,「當你想抽菸時,都會做什麼?」

研究結果發現,在60天之後,參與「推到戒 」的戒菸者中,有四成仍持續戒菸;控制組只有兩成的人沒有破戒。而參與「推到戒」的成員,更有高達77%會自發性地在推特參與討論。

研究者分析,社交媒體主動發送訊息,鼓勵戒菸者與自己的支持團體互動,也使他們對戒菸目標更負責。未來,實務工作者將重新思考「支持網絡」在戒菸過程中的角色,重新擬定戒菸建議。甚至,類似經驗也可能套用在減重或運動等其他健康促進計劃中。不過,這還需要更多長期、大量的研究來證明。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 支持網絡、菸害防制、戒菸計劃、癮君子、社群媒體、戒菸、推到戒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS