夏日疲勞症候群,提振解方全收錄

夏日疲勞症候群,提振解方全收錄
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

夏天到,疲勞、困頓、火氣全都來,食慾也減退。飲食、伸展、按摩多管齊下,夏日疲憊速速退散。

6月,入夏頭一個月,太陽發威,萬物被照得白亮、刺眼。走在街上,你的頭頂熱辣,身上汗水蒸騰,心裡煩躁不安,始終皺著的眉頭足以夾蚊子。這時不知哪來的惡犬,無端端對著你吠,你火氣全開,大聲斥喝了一聲,狗便夾著尾巴逃跑。你這才發現,自己原來可以比狗兇。等到終於走到騎樓,身體已疲憊不堪、腦袋昏沉,踏進超商想吃點東西,卻是胃口全無。

這些生理現象近年被人們冠上一個新名詞—「夏日疲勞症候群」,用以描述夏季獨有的身體不適與疲憊感,如昏沉、易怒、容易疲累及食慾差等身體微恙的現象。

不過,台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕解釋,醫學文獻與診斷上並沒有「夏日疲勞症候群」,與其說是一種病徵,「不如說是夏天帶給人們的困倦與身心不適的症狀。」書田診所家醫科主任醫師康宏銘也說,「夏日疲勞症候群」就像「週一憂鬱症(Monday blue)」,是因著外在環境而反映出來的身心狀況。

以西醫來說,康宏銘解釋,夏季溫度升高,身體在高溫的環境下,皮膚和四肢的血管都會擴張,當較多的血液流往這些地方,流向內臟、大腦的血液會相對變少,於是容易造成身體的疲累和腦部的困頓感。他以進食作為比喻,就如同人們吃得太多,血液會大量流往胃部幫助運作,使得人體其他部分,如大腦的血流變少,因此變得昏沉一樣。

天氣熱,「氣陰兩虛」

中醫則以下列幾種方式解釋夏季才容易產生的疲憊。

1.暑熱會傷元氣,氣耗則傷陰

御絨中醫診所中醫師廖千慧以陰陽調和的角度認為,「高溫會耗氣,傷陰則脫水」。陽盛陰衰會使身體處在不平衡的狀態,因而產生不適。林在裕也指出,太熱的天氣會耗損體內的元氣,導致中醫所謂的「氣陰兩虛」。所以在夏天中午過後,就容易感到體力不支、昏昏欲睡。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 解疲飲食、穴位按摩、伸展操、夏季、夏日疲勞症候群、吃冰、疲憊感

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS