你的醫生、我們的英雄

你的醫生、我們的英雄
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從沒任何一期看稿時,讀到這麼多提到「恩人」的句子。但也不意外,因為很多癌症,包括台灣常見的大腸直腸癌、肺癌、肝癌、乳癌等,都必須靠外科手術才能達到根治的目的。病人若能成功抗癌,許多人會將他的外科醫師視為救命恩人。

只是 宣判罹癌,從晴天霹靂中回過神 ,在茫茫醫海中,到底哪位醫生才能救命?有人說向醫院掃地的阿嫂打聽,也有人說向醫院附近賣水果的小販消息最準。

況且連醫生都認為, 開刀一定要打聽醫生 。「外科醫師的經驗夠不夠、手術技術成不成熟,對病情影響很大,」多位外科醫師都如此表示。

為此,《康健》花了數月 拜訪多位資深外科醫師 ,請他們推薦自己心目中手術經驗豐富、技術純熟的腫瘤外科醫師,交叉比對後,找出25雙救命神手,進一步深入採訪,了解各醫師的專長與經驗,希望提供讀者就醫時的參考。

找對醫生開好刀 》專案負責人、副主編張靜慧說:

為什麼做這本《找對醫生開好刀》?某種程度我是在為將來的自己找醫生吧。癌症時鐘加快到每5分多鐘就有一人罹癌,誰有把握自己不是下一個?

屏風表演班創辦人李國修的座右銘是:「人一輩子做好一件事就功德圓滿了。」這幾個月採訪10幾位腫瘤外科醫師,他們的職涯真是這句話的最佳寫照。20~30年來,更衣、刷手、拿起手術刀,小心翼翼把腫瘤摘除乾淨,學習新觀念、鑽研新手術方式,做研究、寫論文、看門診,從年少到白頭,陪伴無數病人走過罹癌幽谷。

罹癌像掉進茫茫大海,好的醫療團隊無疑是指路的燈塔。醫病關係何嘗不是一種緣分,交會時互放光芒,照亮醫學與生命的極限。

在愈來愈多醫學生捨棄工時長、易挨告的外科,選擇輕鬆、好賺的醫美之際,看這一篇又一篇始終堅守崗位的故事,他們是你的醫生、你的恩人,也是台灣在抗癌戰役上,能與世界並駕齊驅的英雄。

更多完整內容請見 康健211期《找對醫生開好刀》

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、找對醫生開好刀、外科醫師、抗癌、外科手術

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS