曾令民:19歲女孩到96歲香港老太太都是他的病人

曾令民:19歲女孩到96歲香港老太太都是他的病人
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 馬景平

採訪開始前,台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民一邊叨念沒空剪頭髮,上鏡頭不好看,一邊做起伸展操,「每天7點到醫院,10點多才回家,忙得頭昏腦脹,」曾令民說,北榮一年收治700多個乳癌病人,他就負責300多例;2014年同科醫師出國進修,他開了400多台乳癌手術,「應該是那一年同行裡最多的,」曾令民話裡有著外科醫師的自負。

優秀的外科醫師養成不易,天賦和實戰經驗之外,更要用心思考如何下刀,才能達到時間短、破壞少、恢復快的目標,「乳癌手術技術熟練的醫生,病人當天住院,隔天開刀,多半再隔天就能出院,」曾令民說,像他的病人出院當晚傷口就能碰水洗澡,不用再換藥,儘量降低對病人生活的影響。

不僅關注疾病,曾令民同樣看重病人的心理,「曾醫師很支持給病友更多層面的協助,」乳癌個案管理師連珮如表示,無論是提供頭巾給初次化療、來不及準備假髮的病友,製作《乳癌自我照護手冊》或成立病友合唱團,「他會幫忙找贊助、人力,不會認為這和治療沒關係,為什麼要多花力氣去做,」連珮如說。

採分流掛號系統,用科技提升醫療品質

醫師生涯的黃金歲月都奉獻給乳癌,病人從19歲台灣女孩到96歲香港老太太,曾令民不僅帶領團隊持續精進診斷和治療技術,也積極改善醫療品質,「醫生時間有限,要先用在急迫的人身上,」長期跟診的連珮如說,曾令民的門診平均100多號,良性追蹤的老病人半夜掛號搶頭香,篩檢惡性機率高的新病人被擠到很後面,輪到時已來不及當天做檢查,還得來回奔波數次才確診,勞民傷財。

2010年起,曾令民推動乳癌無縫服務特約門診,提供給高度懷疑惡性的病人,當天就能做完穿刺、超音波或乳房攝影,由個管師追蹤病理結果,病人只要來兩次就能確診,滿意度很高,但只有半天,能預約的病人有限,曾令民一直爭取擴大,預定下半年開幕的乳房醫學中心,便是他心中理想的集大成。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、曾令民、外科醫師、台北榮總、外科良醫、外科手術、乳癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS