陳鴻華:耐心有人情味,中南部腹腔鏡手術先驅

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數5,833
2016/06/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
病友王德治在生理檢查室內,大方地向病友黃莊鼎掀開左下腹的一顆紅色小圓球,那是大腸直腸癌手術後做的腸造口(又稱人工肛門),「一點都不痛喔!我現在可以放心游泳和出國玩。」兩人互相交流抗癌歷程,相談甚歡。

現任中華民國大腸直腸外科醫學會理事長,也是高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華一踏入檢查室,兩位病友開心起身打招呼,從熱愛的攝影、生活瑣事一路聊到病況,因為氣氛熱絡,聊了將近1小時才進入正式訪問。

赴法取經,中南部大腸直腸癌腹腔鏡手術先驅

陳鴻華本人回答問題精簡扼要,快速切入重點。

外科手術是目前根除大腸直腸癌的最有效方式,談到現今普遍用於大腸直腸癌的腹腔鏡手術,陳鴻華可說是中南部醫院的先驅。他在1999年赴法國學習當時新穎的腹腔鏡手術,這種微創手術可以縮小傷口、減輕疼痛和加速腸道與體力恢復,並減少住院天數。

儘管腹腔鏡手術優點多,並以減少開刀孔洞的數量為治療趨勢,但是陳鴻華仍會視病人個別狀況,給予適合的治療方式。目前腹腔鏡手術用在某些部位的效果還無定論,例如腫瘤長在中位直腸,尤其男性肥胖的病人,因骨盆腔狹窄,手術困難度較高或是腫瘤太大,為了安全考量,與病人討論後,陳鴻華會建議他們做傳統的剖腹手術,或是先以放療或化療縮小腫瘤,再進行切除。

團隊訓練病人灌腸,依舊享有生活品質

除此之外,不少病人聽聞直腸癌手術後需做腸造口,擔心日後有異味、影響工作與社交而卻步,但多數病人能保留括約肌,並不需要做腸造口。對於需要做腸造口的病人,陳鴻華的護理團隊會訓練病人每天灌腸40分鐘到1小時,使病人不需要貼造口便袋,許多病人都能享有良好的生活品質。

持手術刀31年(除專精的大腸直腸癌手術,也開過其他病症的刀),幾次與死神交手的經驗令陳鴻華印象深刻,有一位病人做完直腸癌切除術後,因罹患肺栓塞,清晨6點喘到不行,所幸多位醫師和護理師齊心搶救,及時插管並直接在病房為病人裝上葉克膜,將他從鬼門關拉回,「真的是生死一瞬間,」陳鴻華對於當時的場景仍歷歷在目。

其中一位懷孕4週的護理師還因為搶救過程太緊急,隔天提早安胎。「很多醫護人員全力在搶救病人時,根本處於忘我境界,」陳鴻華回憶。

從每位病人診斷罹癌到決定治療方式,陳鴻華總是反問自己:「如果今天他是我的親人,我會怎麼做?」為了鼓勵病人接受治療,面對情況不樂觀的病人,他會避免提到「癌症」、「絕症」、「末期」等字眼,改成說「腫瘤有病變」,為病人著想,以重視病人的內心感受溝通。

旁人眼中的陳鴻華:積極、耐心、有人情味

在醫院服務28年的資深專科護理師何芊蓁眼中,陳鴻華的積極以及為病人設想周到的執著,遠超過許多醫師。1997年陳鴻華從林口長庚調任到高雄長庚擔任大腸直腸肛門外科主任,當時科內只有兩位主治醫師,病人眾多,陳鴻華經常開刀到晚上11點,但他不畏辛苦,不僅遠赴法國學習腹腔鏡手術技巧,也本著薪火相傳的精神培訓醫師,讓直肛科團隊更臻完美。

「主任工作態度積極,視病人情況如果需優先處理,常會要求我們快速安排各項檢查與治療,雖然過程中壓力很大,仍以病人為中心,同時也讓病患及家屬放心,」何芊蓁說。不過,因為理解陳鴻華希望儘快幫助病人減輕苦痛,加上他擁有好醫術,在其他專科團隊樹立口碑,所以大家都願意一起分工與協助。

與陳鴻華相識10年的病友王德治說,陳鴻華在治療期間經常打電話關心,時間久了就情同兄弟,熱愛攝影的陳鴻華還會到王德治開的相館洗照片,以及詢問如何選購攝影器材。

另一位病友黃莊鼎是在2015年到陳鴻華門診,他在前一家醫院試過放療、化療與標靶治療,醫療費用花了100多萬元,病情仍未改善,肛門潰爛和腸阻塞等副作用嚴重,「最無助時,我曾想自殺。」

後來經由朋友介紹,轉來陳鴻華門診,第一次看診,陳鴻華就把手放在黃莊鼎的膝蓋上,鼓勵他補充足夠的營養再開刀,這個小舉動讓黃莊鼎倍感親切:「我兒子說,這個醫師很有『人味』。」而且術後復原速度快,最初他坐著輪椅進來,術後直挺挺地走出醫院大門,甚至第6天就可以開車。「我本來以為撐不過今年過年,謝謝主任讓我可以回家過年。」

被問及好的外科醫師需要具備哪些條件?「好的外科醫師不能自滿,覺得自己是『天下第一刀』、『台灣第一人』,」陳鴻華回答並舉飽滿的稻穗為例,愈成熟的稻穗會愈低垂,醫師也需保持謙虛的心,精益求精、積極學習新技術。

膽大心細,手術做到好,比做得快更重要

陳鴻華認為,外科醫師除了應膽大心細,同時還要有同理心,設身處地為病人著想,不能把病人當成實驗品。膽大心細不代表什麼都可以做,應該以病人的利益與安全為優先考量,手術做到好,比做得快還重要。

身為醫者,陳鴻華救治病人總是盡全力,讓病人獲得最完善的治療,即使最終結果不甚理想,也無愧於心。

●該院哪些醫師擅長大腸直腸癌手術?

大腸直腸肛門外科:陳鴻華、李克釗、胡萬祥、盧建璋、張家駱

醫師叮嚀

便帶血是罹患大腸癌嗎?

許多人擔心糞便帶血跟大腸癌有關,或得知糞便潛血篩檢反應為陽性,有些人一進門診就在哭了。

高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華表示,現今衛福部國健署推行的糞便潛血檢查方式為定量免疫法,相較以往的化學法,已能避開食物、鐵劑或藥物引起的「偽陽性」,揪出大腸癌的準確率也較高,但少數情形如痔瘡出血、女性生理期、瘜肉或發炎等,還是有可能使結果呈陽性。

只要糞便潛血呈陽性就要特別注意,並進一步做大腸鏡檢查,確認是否為大腸癌。

什麼是腸阻塞?

腸阻塞是外科常見的病症,當小腸或大腸中的內容物(包含固體與液體)不能正常的蠕動並順利通過腸道,患者可能會出現四種常見的症狀:腹部腫脹、反反覆覆的腹痛、嘔吐、排便次數與放屁顯著減少或消失,當合併這四種症...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題