陳鴻華:耐心有人情味,中南部腹腔鏡手術先驅

陳鴻華:耐心有人情味,中南部腹腔鏡手術先驅
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 林后駿攝

病友王德治在生理檢查室內,大方地向病友黃莊鼎掀開左下腹的一顆紅色小圓球,那是大腸直腸癌手術後做的腸造口(又稱人工肛門),「一點都不痛喔!我現在可以放心游泳和出國玩。」兩人互相交流抗癌歷程,相談甚歡。

現任中華民國大腸直腸外科醫學會理事長,也是高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華一踏入檢查室,兩位病友開心起身打招呼,從熱愛的攝影、生活瑣事一路聊到病況,因為氣氛熱絡,聊了將近1小時才進入正式訪問。

赴法取經,中南部大腸直腸癌腹腔鏡手術先驅

陳鴻華本人回答問題精簡扼要,快速切入重點。

外科手術是目前根除大腸直腸癌的最有效方式,談到現今普遍用於大腸直腸癌的腹腔鏡手術,陳鴻華可說是中南部醫院的先驅。他在1999年赴法國學習當時新穎的腹腔鏡手術,這種微創手術可以縮小傷口、減輕疼痛和加速腸道與體力恢復,並減少住院天數。

儘管腹腔鏡手術優點多,並以減少開刀孔洞的數量為治療趨勢,但是陳鴻華仍會視病人個別狀況,給予適合的治療方式。目前腹腔鏡手術用在某些部位的效果還無定論,例如腫瘤長在中位直腸,尤其男性肥胖的病人,因骨盆腔狹窄,手術困難度較高或是腫瘤太大,為了安全考量,與病人討論後,陳鴻華會建議他們做傳統的剖腹手術,或是先以放療或化療縮小腫瘤,再進行切除。

團隊訓練病人灌腸,依舊享有生活品質

除此之外,不少病人聽聞直腸癌手術後需做腸造口,擔心日後有異味、影響工作與社交而卻步,但多數病人能保留括約肌,並不需要做腸造口。對於需要做腸造口的病人,陳鴻華的護理團隊會訓練病人每天灌腸40分鐘到1小時,使病人不需要貼造口便袋,許多病人都能享有良好的生活品質。

持手術刀31年(除專精的大腸直腸癌手術,也開過其他病症的刀),幾次與死神交手的經驗令陳鴻華印象深刻,有一位病人做完直腸癌切除術後,因罹患肺栓塞,清晨6點喘到不行,所幸多位醫師和護理師齊心搶救,及時插管並直接在病房為病人裝上葉克膜,將他從鬼門關拉回,「真的是生死一瞬間,」陳鴻華對於當時的場景仍歷歷在目。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科良醫、外科醫師、腹腔鏡手術、外科手術、高雄長庚、大腸直腸癌、陳鴻華

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS