與癌共處,愛、知識與勇氣之旅

與癌共處,愛、知識與勇氣之旅
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

隨著醫療進步,癌症不再是絕症。

根據癌症登記中心統計,全癌症的五年相對存活率為54.5%,代表台灣一半以上的癌友都能恢復健康。

然而,「與癌症共處」一直都不是簡單的課題。和癌症奮戰的同時,害怕死亡、漫長的治療、體力衰退、復發陰影纏繞等,都是癌友無時無刻的擔憂。

《康健雜誌》第2年舉辦癌症趨勢論壇,今年主題為「與癌共處──愛、知識與勇氣之旅」,邀請國內治癌名醫與癌友分享最新的治療趨勢以及抗癌歷程,全場滿座,氣氛溫馨感人。

免疫療法是治癌新救星?

近兩年,以往被視為「旁門左道」的免疫治療出現重大突破,被許多癌友視為救星。上午場開場由台大醫院台成幹細胞治療中心主任唐季祿與主治醫師林建廷聯手解惑,到底什麼是免疫療法?癌友該對免疫療法有什麼期待?林建廷表示,目前免疫療法分成5種,包括單株抗體、免疫檢查抑制點、傳統細胞治療、基因改造型細胞治療以及癌症疫苗,的確很有治療前景。

但林建廷提醒,不少免疫治療都還在試驗中,現有的結果也是只對特定的癌症有效,療效也非百分之百,仍有些人使用後沒有反應,「免疫療法不是萬能的救星,病人不要把它當成唯一的希望。」

許多癌友會尋求中醫療法甚至另類療法,耗費大量金錢,卻未必有效,還可能影響病情。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區院長許中華則提供癌友最正確的中醫治癌觀念。他強調,中醫的扶正理論能與西醫療法產生加乘作用。西醫治療長於驅邪(攻),中醫則在扶正(守),調節人體陰陽,使臟腑、氣血、經絡恢復平衡,幫助病人有好體質去對抗癌症。

飲食、正念,抗癌良策

而在飲食上,許多癌友最大的疑惑是:要怎麼吃?

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症論壇、抗癌、乳癌、白血病、康健趨勢論壇、淋巴癌、大腸癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS