12道對症蔬果飲,一杯就有感

12道對症蔬果飲,一杯就有感
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

食慾不振的炎炎夏日,來一杯清爽涼潤的蔬果汁,不但暑氣全消,還能幫助腸胃蠕動,無論心頭、腹內都不再鬱結。害怕蔬菜的草味?養生的東西一定不美味?《康健》嚴選12道蔬果汁、蔬菜湯食譜,做法簡單、維生素充足,而且還很好喝!

腸道淨化

百香果鳳梨飲

淨化排毒第一關就是顧腸道。百香果纖維含量在水果中名列前茅,一顆就有5克纖維,又富含可保護腸道黏膜的維生素A;木瓜也有潤腸效果,維生素A含量也高;鳳梨中的鳳梨酵素可幫助消化;優酪乳的益生菌可保護腸道;若要再加強淨化效果,可加點富含水溶性纖維的白木耳,就是好喝又健康的植物飲。

黑木耳飲

黑木耳熱量低、富含膳食纖維且低升糖指數(GI),是促進腸道健康的好食材,還有降低膽固醇的功效。黑棗的膳食纖維高,抗氧化力是生鮮及乾燥蔬果中的第一名,還有豐富的花青素、β胡蘿蔔素、丙酸(短鏈脂肪酸)及阿魏酸(具抗氧化作用的有機酸)等,同樣具有降膽固醇、改善便秘的食療功效。黑木耳最好泡過、蒸熟再打汁,以避免微生物的風險。

家常牛蒡湯

國外近幾年吹起蔬菜湯淨化風潮,較蔬果汁保留更多纖維質,更有飽足感,糖分又低。台灣營養基金會執行長吳映蓉說,這道家常牛蒡湯是她家很常煮的蔬菜湯,富含纖維、硫化物、維生素A、β胡蘿蔔素,都是顧腸道的必需營養素。此外,牛蒡中的精胺酸還有促進血液循環、放鬆的功效,有助於降血壓。加點雞肉、板豆腐一起燉湯,便可增加蛋白質的攝取。

血管淨化

高麗菜蘋果汁

一年四季都看得到高麗菜的蹤影,清甜且富含如β胡蘿蔔素、蘿蔔硫素、葉黃素等營養素,既能抗氧化、防癌,還能改善消化道潰瘍疾病。蘋果則是檞皮素(一種抗氧化劑)含量最多的水果,且有多種植化素,可預防膽固醇被氧化、抑制血小板凝集,保護血管的健康。若擔心高麗菜的菜味重,加1、2片鳳梨調味,會立刻變好喝。

竹笙絲瓜蓮子湯

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 維生素、蔬果飲、腸道健康、蔬菜湯、排毒、膳食纖維

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS