李威震:不同血型活肝移植第一人,為病危患者找生機

李威震:不同血型活肝移植第一人,為病危患者找生機
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

林口長庚紀念醫院器官移植中心主任李威震,是現任台灣移植醫學學會理事長、肝臟移植專家,許多肝癌朋友靠他重生,數百個家庭因他重新站起來。

李威震為了突破捐肝與待換肝人數供需不平衡的窘境,締造了許多台灣第一。他在2003年開台灣首例,成功將一個肝臟移植給兩位成人。2006年又克服障礙,完成不同血型的活體肝臟移植,大大增加了健康捐肝人搶救病危家人的機會。

3顆以下肝腫瘤,換肝為治療首選

對付肝癌細胞的武器目前分為兩大類:1.根除性的治療:肝臟移植、肝臟切除、經皮肝腫瘤消融術(俗稱電燒,例如無線射頻燒灼術、酒精注射療法)。2.緩解性的治療:血管栓塞、標靶治療、化學治療。

該選擇什麼治療武器,必須仰賴醫師的專業判斷,且以病人的最佳預後為最大原則。

目前傳統肝癌治療的預後仍然不佳,五年存活率為40~60%,而且五年的復發率達70~100%。

但是1996年義大利米蘭國家癌症中心(National Cancer Institute)發表在《新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)》中的報告指出:只要單顆腫瘤小於5公分,或多發性腫瘤數在3顆以下、且腫瘤最大不超過3公分,接受肝臟移植,對病人的預後最好,四年存活率為75%、無復發的存活率達83%,此即被世界醫學中心公認的「米蘭準則(Milan Criteria)」。

至於單顆腫瘤小於2公分的零期肝癌患者,因為失控機率不高,目前的治療準則仍以切除為主,若日後復發可再進行肝臟移植。

但是李威震提醒,肝癌病人常是肝炎病毒的帶原者,整顆肝臟都已受到感染,就算把癌細胞都清除乾淨,相較於健康的肝臟,仍有較高的復發風險,而且復發後可能已經錯失換肝的良機。即使是零期的肝癌患者,切除後再復發,也有18%的患者無法進行換肝。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 李威震、外科醫師、肝臟移植、外科良醫、林口長庚、肝癌、外科手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS