廖瓊枝:如果有年輕人願意學歌仔戲,我做到死也甘願!

廖瓊枝:如果有年輕人願意學歌仔戲,我做到死也甘願!
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳鴻文

我現在80歲,像我這個年齡,早就該退休了,沒想到65歲從台灣戲曲專科學校(現國立台灣戲曲學院)退休後更忙,台灣有很多人想學歌仔戲,從台北、宜蘭、台中、高雄甚至金門,各個年齡層都有。以前有人邀請不管多遠,只要時間允許,我就去教,最高紀錄每週授課將近40多小時;現在我年紀大了,有些課程讓學生去教,所以,目前我在大專院校、廖瓊枝歌仔戲基金會、薪傳歌仔戲劇團培育歌仔戲專業表演人才,加上幾個已經教了10幾年的推廣研習課程,每週授課時數將近30小時。

經過這麼多年的人才培育,可以接續教學工作的學生愈來愈多。未來10年,只要我身體狀況還允許,我想開「老人班」只教清唱,因為老學生比較沒辦法學身段。老人班的學員又可以回到自己的社區去教唱,如果有表演的場合,像保安宮每年舉辦文化祭,就讓他們亮相一下,展現學習成果。

我從小就身世坎坷,年輕的時候也很苦,養4個孩子,根本沒有心力去想自己喜不喜歡。後來子女長大了,有一次許常惠老師邀我表演,他覺得歌仔戲的唱腔很好,竟然會有人說歌仔戲沒水準!就問我:「你不想出來傳歌仔戲嗎?」後來引薦我去基隆扶輪社辦夏令營,開始教學的工作。

1987年社教館找我去教,當時是台灣歌仔戲最沒落的時候,我教身段唱腔,另外找了兩個老師,一個教武功、一個教拉絃,但他們都不肯:「你別傻了,政府不重視,你還要做這些?」我到廟裡祈求:「如果有年輕人願意來學歌仔戲,歌仔戲如果能再爬起來,我做到死也甘願。」

拒絕對岸高薪優渥,就怕台灣歌仔戲會斷掉

宜蘭是歌仔戲最早的起源;台南則是內台戲的起點,不是從大陸傳來台的。但我去廈門大學交流,校長竟要給我台灣的兩倍薪水,還有一間獨立的研究室。我擔心一離開台灣,台灣的歌仔戲傳統就會斷掉,所以我沒有答應。

2004年,我把「薪傳歌仔戲團」交給學生經營,結果2011年,學生跟我說發不出編劇費,正好我很捨不得這些戲曲學院的學生畢業後只能跑龍套,就把劇團接回來,希望能轉型為職業劇團,栽培年輕人,讓他們有舞台。

1996年獲文建會補助「台灣傳統歌仔戲藝生傳習計劃」,來習藝的藝生都很有心,3年下來,這個計劃培養的藝生已有4位自己創團,例如高雄的「南方薪傳歌仔戲團」、台北「海山戲館」。2009年文建會文化資產局肯定我的表演藝術,將我的歌仔戲表演指定保存,讓我能專心的傳承,現在已經將近7年,指導了兩批的藝生,我相信只要能把這些年輕人扶起來,歌仔戲就可以一代傳一代。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 傳統藝術、歌仔戲、薪傳歌仔戲團、老人班、廖瓊枝、實驗劇團

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS