侯明鋒、陳芳銘:疼惜病人,開刀當晚必定探視

侯明鋒、陳芳銘:疼惜病人,開刀當晚必定探視
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

舞台上10多位來自各院區的外科醫生一字排開,輪番上陣為台下500名乳癌病友解惑,這種開放式的醫病溝通不常見,卻是高屏地區年年舉辦的病友大會,「被問倒才知道找答案,」主辦人、高醫體系高雄市立小港醫院院長侯明鋒笑說,願意接受挑戰,醫生就能進步更多。

醫療精益求精、不斷進步,最大的受益者還是病人。乳癌高居台灣婦女癌症發生率首位,每年超過萬名婦女受到乳癌威脅,幸而醫學發展漸趨成熟,乳癌已非難治絕症,而是可被控制甚或治癒的疾病,存活率高且能維持乳房外觀,即使乳癌晚期也能自在生活。

侯明鋒是國內少數專注乳癌研究的外科醫生。1998年自美國水牛城癌症中心學習完整的乳癌治療,包括診斷、影像、病理、外科手術及化療,返國後成立高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳癌團隊,「一年只有20個乳癌病人,」侯明鋒回憶,當時大家對乳癌了解不多,為了推廣乳癌防治觀念,他帶著一台超音波上山下海,挨鄉挨戶做乳房篩檢。有時一天下來做了200個超音波,而且每個鄉鎮都能找到3、4個乳癌患者,及時獲得治療。

侯P的手比超音波靈敏

也因為觸診、超音波經驗豐富,侯明鋒本身又細心,常能觸摸、探查到他人甚至機器也檢查不到的乳房腫瘤,連醫界也讚嘆「侯醫師的手比超音波還靈敏」,讓不少乳癌病患因發現得早重獲生機。

高醫乳癌團隊發表過265篇論文登上國際期刊,且四期乳癌五年存活率超過四成,超越全國平均值28%。

且重建乳房經驗豐富全國居冠,領先亞洲其他醫學中心。侯明鋒指出,20多年前他們就和同院整形外科主任林幸道合作,「只要開刀前一晚決定重建都不遲,因為林教授馬上就從家裡開車到病房,拿出電腦、詳細解釋1小時,」侯明鋒語氣透露出對同盟隊友的信任。雙方配合出絕佳默契,在手術中利用自體脂肪重建乳房,乳房重建比率高達45%,大幅超過全國平均值7%,如今已超過1160例,因此2015年獲頒國家品質標章(SNQ)醫療品質銀牌獎。

積極參與新藥臨床試驗,則有機會翻轉乳癌生死令牌。

侯明鋒坦承,四期乳癌存活率高,部分原因是新藥臨床試驗奏效。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 侯明鋒、外科良醫、高醫附醫、外科醫師、陳芳銘、大同醫院、乳癌、外科手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS