黃俊升:為病人著想,柱柱姐也找他醫

黃俊升:為病人著想,柱柱姐也找他醫
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 林后駿

台大醫院每年收治乳癌患者約1000名,約佔台灣乳癌新增患者的一成,可說是乳癌治療重鎮之一,其中不乏名人,如國民黨主席洪秀柱,她的主治醫師,便是身兼台灣乳房醫學會理事長的台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升。

在同儕醫生心中,黃俊升經驗豐富、要求完美,除了手術精湛,也致力於乳癌的研究,而對病人來說,黃俊升問診時表情不多,但講解完整仔細,「黃醫師充分告知我需要的資訊,也跟我和先生討論好幾次,一起決定治療計劃,讓我們安心接受他的建議,」兩年前被診斷出乳癌的小和(化名)說。

當時她39歲,剛生完小孩沒多久,在其他醫生介紹下找黃俊升求醫,「他就事論事,不會有多餘的話,態度也很平靜,反而是我要的,」小和說,經左乳全切除和立即乳房重建手術後,完成化療、標靶治療,目前一切都很穩定。

從零病人到乳癌權威

身為台大醫院第一位專做乳房外科的醫生,每年為300多名病人手術,被視為乳癌權威之一,很難想像,乳房外科並不是黃俊升當初的第一志願,「我本來考慮過走骨科,」黃俊升坦言,但有學長認為他手法細膩,更適合一般外科,讓他改變初衷,投入甲狀腺癌和乳癌手術。總醫師訓練後,他到美國進修腫瘤免疫學,返台後先到新光醫院工作1年,然後回到台大醫院擔任乳房外科主治醫師。

不過在人才濟濟的台大醫院,當時年輕的他如同無名小卒,「我第一年回台大時,一個乳癌病人都沒有,」黃俊升回憶。老師廖廣義教授安慰他,先開好良性乳房腫瘤的手術,如果病人的媽媽或阿嬤得乳癌,就會想到他,「結果第二年我就有50個乳癌病人,不少還是看過其他醫院資深醫生的病人,」黃俊升說,醫療是口碑的行業,現在網路發達,很容易搜尋到醫生的口碑,初診時,也可觀察醫生是否用心,「選擇為你著想,認真分析治療選項,讓你信任的醫生,」他建議,若對醫生判斷有疑問,不妨尋求第二意見。

積極引進臨床試驗

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、乳癌、黃俊升、台大醫院、外科良醫、外科醫師、外科手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS