癌友不能錯過的6個貴人

癌友不能錯過的6個貴人
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

罹癌就像掉進茫茫大海,亟需救援,然而親友好意提供的各種治癌資訊,往往讓病友更無所適從,陷入更深的困惑與不安。

「嗚……我快死了……」彰化基督教醫院社區健康促進中心護理師梅慧敏有一次在「再出發病友中心」輪值,一位病患來諮詢,開口便說自己快死了。

梅慧敏看看她的病歷,是二期癌症,其實治療後存活率並不差,她跟病人解釋,又找癌友志工分享過來人經驗,終於讓這位病人安心。

梅慧敏說,癌症患者第一時間接觸到的人很重要,「他能不能傳遞正確訊息、給予心理支持?」

她感慨,有些病友一開始就接觸到錯誤觀念,比如化療的副作用很可怕,千萬不能做;開刀會讓癌細胞擴散,死得更快;某人吃了某東西腫瘤就消失了等,「要翻轉這些觀念很困難,很可能因此延誤治療。」

1個案管理師(個管師) 跟癌症病人關係最密切的首推個管師。彰化基督教醫院個案管理師陳美智說,個管師扮演多個角色:

●醫療品質管理:個管師會整理患者的資料並做紀錄,追蹤醫師是否依照治療準則為病人治療,適時提醒醫師。

● 患者代言人:病人有話不敢或不好意思跟醫師說,比如不了解治療細節、想轉院等,可由個管師代為轉達。「個管師是醫病之間的橋梁,」台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民說。

● 健康管理者、諮詢者:提醒病人回診、回答病人或家屬在照顧上的問題、協助處理緊急狀況等(通常個管師會留電話給病家)。

● 心靈支持:曾令民說,醫療有時是冰冷、僵硬的,醫師能給病人的時間也有限,無法全方位關心病人的身心靈。

像很多乳癌病人還很年輕,是媽媽也是職業婦女,罹癌是太大的衝擊,除了擔心健康,更怕自己無法再照顧孩子、看他們長大了。個管師同樣是女性,可以用同理心支持、陪伴她們。「希望能幫她們把負面情緒轉換成信賴醫療團隊與抗癌的勇氣,」台北榮民總醫院腫瘤個管師蔡佩嬪說。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 個案管理師、心理支持、宗教信仰團體、癌友志工、社工、心理師、營養師、癌友

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS