王照元:南區用達文西手臂開大腸癌都找他

王照元:南區用達文西手臂開大腸癌都找他
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

在高雄醫學大學附設中和紀念醫院(簡稱高醫)服務超過25年,胃腸及一般外科主任王照元不斷要求自己突破,為病人爭取更多存活率。「癌症手術永遠有極限,」王照元指出,癌症外科挑戰性高,且不像一般疾病可以痊癒,幾乎就是跟著病人一輩子,而不少病人都是家中經濟支柱,「我們救的不是一個人,是一個家庭。」

主動學習新技術,達文西手臂出血少預後佳

每週看診超過200位病人,每個月平均執行約25例大腸癌手術,王照元不停在想,可以怎麼讓病人有更好的恢復機會與提高存活率。

舉例而言,許多病人罹患直腸癌後,最擔心要連肛門一併切除,改做人工肛門,生活品質大打折扣。除了精進微創傷口手術、腹腔鏡手術,3年前王照元在49歲時仍決定出國受訓,學習最新的達文西機械手臂精密系統操作。

達文西手臂有3D造影,可將影像放大10倍,讓醫師能看得更仔細,且機器手臂細,操作空間大,相較於其他手術,出血量更少,預後效果好。高醫臨床發現,直腸癌若搭配放射線治療與化療,先將腫瘤縮小,再利用達文西手臂切除,高達九成五的病患不用做人工肛門,較傳統微創傷口手術多了15%肛門保留機會。

「學習達文西手臂過程需要勇氣和意志,許多人撐不過就放棄了,」王照元坦言,達文西手臂操作有很高的進入門檻,且花費高昂,病人會對醫師有更多的期待,承受的精神壓力大。受訓後,前半年要經過約30個案例,每次手術時間長達8~10小時的煎熬;到熟悉上手後,手術時間才能縮短至目前的3~4小時,病人回饋也更好。

目前高雄地區僅高醫用達文西手臂進行直腸癌手術,加上病人口碑相傳,王照元已累積超過110例成功手術經驗。他提醒,並非所有狀況都適合達文西手臂。若是遇到沾黏、腹膜炎或腫瘤嚴重侵犯周遭組織等狀況,就要回歸傳統開腹手術。「仍要靠醫師的經驗判斷,以及操作熟練度,來決定是否合適。」

無論再忙,病人都排在心目中的第一位

與王照元合作超過8年,癌症中心個案管理師張瑟芬觀察:「他喜歡與人交流,無時無刻都在學習,希望將己所得回饋病人,」每次出國進修,都會立刻把學到的新知拍照傳給她看,並且附註可以用在哪位病人治療上,「王醫師真的很認真!」

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 達文西手臂、高醫附醫、大腸直腸癌、外科良醫、醫病關係、王照元、外科醫師、外科手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS