李金德:「養左切右」,右側巨大肝癌不再無法開刀

李金德:「養左切右」,右側巨大肝癌不再無法開刀
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 林后駿

不久前一場高難度手術讓高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰外科主治醫師李金德罕有地忐忑,他坦言:「開刀這麼久(33年),很少在怕,這次真的緊張!」

患者是10多年前他照顧過的老病人,一拿到檢驗報告,李金德倒抽一口氣,磁振造影上肝臟右葉一塊張牙舞爪的黑影幾乎貼到肝門靜脈左葉分支,右葉血管也被擠到統統看不見,意味隨時可能因不明白位置而切斷血管大出血;再加上病人腹部開過兩次刀,肝和胃、大小腸沾黏得很厲害,一不小心就會切破,使強酸性胃液漏進腹腔。

李金德向家屬說明風險,請他們再慎重考慮。他們原先求助的另一家醫院資深醫師以前是李金德的學生,跟家屬說:「李醫師會這樣說表示確實很難……,」跟著補上一句:「但如果這刀你們不找他,也沒人能開了。」幫病人和家屬下定決心。

一般手術病人大概早個一、兩天入院,李金德卻提前到整整1星期,除了先幫病人調理營養、降低發炎指數,同時預先在自己的腦中重組各角度的造影影像,設想怎麼開、可能出現哪些狀況。當天只排一台刀,手術房已備好應付各種意外的大批器材,「打算從早上8點開到晚上8點,跟它(腫瘤)拚了。」

經仔細剝出血管、膽管的漫長過程,終於切除病灶,手術順利完成,還提早了4小時。說到病人總算平安出院,李金德才如釋重負地展露笑顏。

高醫附醫是南台灣重要的肝癌外科中心,李金德指出,醫院一年為約200位病人開刀,而全台一年大約有700~800人動肝癌手術,約佔全台四分之一。

會吸引這麼多患者,除了手術成效,還有病人口耳相傳的口碑。李金德歷任高醫附醫肝膽胰外科、外科部及移植中心主任、副院長,身為肝癌多專科治療團隊的資深成員,他分享心中想法:「你想一個病人、一個家屬可能一輩子就遇上開一次刀,那種混亂、不安可以體會。我只能做自己能做的,儘量幫他們安心。」

一出高鐵直衝醫院顧病人

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科手術、癌症治療、肝癌、李金德、外科醫師、高醫附醫、外科良醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS