李偉文:不只貨輪擱淺,其實台灣平均每年發生20次海洋油污染

李偉文:不只貨輪擱淺,其實台灣平均每年發生20次海洋油污染
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「爸爸,你對德翔台北輪擱淺漏油事件有什麼看法?」到北海岸參加活動後,雙胞胎女兒B寶問我。

我好奇回問:「3月擱淺到現在超過兩個月,怎麼突然問起?」

B寶說:「我們活動後跟北海岸當地居民聊天,好像很嚴重,為什麼媒體沒有太多報導?」

A寶突然插話:「誰說沒報導?當初擱淺在岸邊礁石,被風吹雨打斷成兩截時,不是有很多觀光客特別跑去嗎?」

B寶不以為然:「就是湊熱鬧嘛,當地民眾抱怨以前南部阿瑪斯貨輪擱淺備受關注,這次根本不能比。到底阿瑪斯貨輪事件有什麼特別?」

船體斷兩截,油污重創海洋生態

我回想著:「其實這次德翔台北輪跟14年前在墾丁外海的希臘籍貨輪阿瑪斯號一樣,都是機械故障船隻失去動力,在海風與洋流帶動下,撞擊擱淺在近海岸邊的礁石,然後海風與大浪不斷衝擊,船體勢必會破裂,德翔台北輪甚至斷成兩截,大量燃料油與潤滑油當然就外洩,污染海洋也污染海岸。」

B寶追問:「阿瑪斯號遠在南部,交通不便報導應該比較少不是嗎?」

我為B寶按讚:「說得好!不過阿瑪斯號擱淺當年發生在農曆過年前後,國內沒有其他重大社會議題,污染事件便佔據所有媒體版面,同時因為墾丁龍坑是生態保護區,地形崎嶇、礁岩林立,大型器械無法進入,只得動用數百人排成長列以一瓢瓢的方式清除岸邊油污。大概是這個畫面太不可思議,加上當時國內處理海洋污染的人力、技術設備及經驗都相當欠缺,在媒體炒作下才演變成政治風暴,環保署長因此下台,多位官員也被監察院彈劾。不過藉由這次經驗,應輿論要求,為處理類似的海洋污染事件,行政院核定『重大海洋油污緊急應變計劃』,並進行相關除油設備的添購與人員訓練,因此隔年5月及7月陸續發生賴比瑞亞籍及巴拿馬籍油輪失去動力事件,海洋污染事件處理專案小組都能適時遏止可能發生在我國海域的重大海洋污染事件,政府甚至宣布將阿瑪斯號擱淺的那一天訂為『台灣海域受難日』!」

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 生態保護區、海洋污染、油污染、貨輪擱淺、海洋生態

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS