楊純豪:獨門新手法突破低位直腸癌手術瓶頸

楊純豪:獨門新手法突破低位直腸癌手術瓶頸
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 特約攝影.黃菁慧

過去,位在直腸末端的大腸癌,因腫瘤位於骨盆腔深處,從腹部進入腹腔鏡時,距離非常遙遠,很難看清楚骨盆腔底部的神經與血管組織,腹腔鏡操作角度也受限。

因此,若想要徹底清乾淨腫瘤,通常不大容易,尤其對骨盆腔較狹窄的男性患者或脂肪組織較厚的肥胖患者來說,難度更高。

2013年,台北榮民總醫院大腸直腸外科主治醫師楊純豪與他的團隊完成了全台灣第一例「經肛門內視鏡複合手術」,這種手術除了在腹部開洞口外,也另外從肛門處進入一組腹腔鏡,兩組醫師同時從上、下端一起向腫瘤位置前進。

因為肛門距離直腸近,手術時不僅可清楚看見腫瘤周圍的組織,不易傷及神經、血管或鄰近器官,患者也得以保留最多的直腸。也因為多了一組人力,手術時間比傳統方式縮短一半,約兩小時就能完成,病人術後恢復也變快,楊純豪說。

回顧外科生涯的開始,楊純豪並非從小就立志要當手術名醫,只是當初看到外科還有名額,老師也願意收他,便一腳踏入這個領域。但他就是默默地找一件自己覺得對的事,就專心地把它做到最好。

精進腹腔鏡手法,開刀後持續深思

7、8年前達文西機器手臂甫問世,國內、外不少醫院都爭相引進於外科手術,楊純豪一度猶豫是否跟進,「那時我心裡非常掙扎,因為醫療技術就是這樣,一旦你做得比人家少,很快就被別人超越。」

看了相關文獻、也親自做了數例手術後,楊純豪認為在大腸直腸癌上,機器手臂跟腹腔鏡的手術成功率差異不大,病人卻要負擔較高的花費。雖然擔心自己技術被趨勢淘汰,但經過一番掙扎,他仍決定繼續精進原本的腹腔鏡手術,尋找對病人更有效益的治療方式。

後來,他就與當時的同事陳建志(現為和信治癌中心大腸直腸外科主任)著手改善低位直腸癌手術的瓶頸。雖然兩人很早就想到可從肛門置入腹腔鏡,但因為沒有前例,手術路徑、直腸切除比例都是未知數,兩人始終不知該從何著手。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腹腔鏡手術、外科醫師、外科手術、大腸直腸癌、台北榮總、外科良醫、低位直腸癌、楊純豪

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS