「三陰性乳癌」棘手 檢查兼就診減少折磨

「三陰性乳癌」棘手  檢查兼就診減少折磨
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 馬景平

年輕時,彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人聽一位醫界前輩講過:「我不怕把自己的絕活告訴別人,因為別人即使學會了,我還是不停止前進的腳步,一直跑在前面,別人永遠都在後面追趕我。」行醫29年,陳達人始終謹記,也從不敢停下前進的腳步。

彰基平均一年新增乳癌病人逾700例,是中部地區治療量最大的醫學中心,北從基隆、南到屏東,都有病人慕名求診。

臨床統計,一般癌症平均存活時間只有2、3年,但乳癌病人的存活時間相對較久,許多超過10、20年,這與乳癌的治療藥物和技術不斷推陳出新有關,很多治療方法都已建立標準規範(SOP)。

陳達人解釋,以前的乳癌手術幾乎都是全部切除或部分保留,但還是有30%的病人會復發,換句話說,開刀只能解決部分的問題,不見得能將癌細胞斬草除根,還是需要靠後續的化療、放療、荷爾蒙治療等輔助治療。

現在很多案例則是先做術前化療或荷爾蒙治療,等到腫瘤縮小或消失才做手術,如此較容易掌握病人狀況,作為是否再追加輔助藥物的依據。對某些形態的乳癌,有機會在手術前將腫瘤先行殲滅的話,病人很有機會提高存活期。

就診兼檢查,縮短等待不確定感

乳癌分為好幾個型態,臨床遇到比較棘手的案例是「三陰性乳癌」:荷爾蒙受體雌激素(ER)與黃體素(PR)都是陰性,以及HER2(第二型人類表皮細胞受體)陰性。目前除了化療之外,三陰性乳癌缺乏荷爾蒙治療的籌碼,病人一旦復發轉移,治療就會沒完沒了,用藥考量就要與癌症和平共處,「好的腫瘤醫師一定要顧慮病人的生活品質,而不是把病人打到『趴』,」陳達人加重語氣強調。

癌症治療分工較細,但陳達人認為,一個腫瘤外科醫師不光是只懂開刀,從影像診斷、手術、荷爾蒙治療、化療等,都必須參與其中。而患者從就醫到確診,少則2、3週,多則1至2個月,等待的不確定感對病患和家屬都是一大折磨。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科手術、外科良醫、彰基醫院、外科醫師、陳達人、同日診療門診、乳癌、癌症治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS