劉會平:摘瘤也醫心,歡迎病人加LINE群組

劉會平:摘瘤也醫心,歡迎病人加LINE群組
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

70多歲的阿伯罹患肺癌四期,先做了放療、化療,腫瘤縮小到可以手術摘除。此刻他躺在手術檯,胸部打了3個小洞讓胸腔鏡及手術器械伸入,嘉義長庚紀念醫院國際肺癌中心召集人劉會平戴著3D立體眼鏡,看著螢幕上由胸腔鏡傳回的肺臟影像,熟練地操作器械,剝離因放療而沾黏的組織,電燒時冒出陣陣白煙。之後就開始切除右肺上葉,裡面的腫瘤與周邊淋巴也隨之摘除。

若時光倒流20多年,阿伯的胸部要被開20~30公分、拉鍊般的大傷口,切斷胸壁肌肉,甚至鋸斷肋骨才能手術。1992年後,病人終於不必再如此受折磨。

當時劉會平去美國開會,看到國外醫師示範用胸腔鏡動肺部手術,「只要在胸腔打2、3個小洞,把內視鏡及手術器械伸進去就能完成手術,病人術後很快復原。如果肺癌病人術後還需放化療,也不會因為復原期長而耽誤治療時機。為什麼台灣不引進?」

他決心投入,同年就完成多例領先台灣醫界的胸腔鏡手術,之後也完成多項國際胸腔鏡首例手術。

困境逼出新點子,不用胸腔鏡也能完成微創手術

然而考驗隨之而來。那時內視鏡手術剛起步,拋棄式器械很貴,病人負擔不起。劉會平去婦產科、大腸直腸外科、泌尿科借細長的器械拼裝組合、自行改良傳統手術器械,最後終於不用拋棄式胸腔鏡器械,也完成了微創手術。「困境逼出新點子,」他回憶。後來他還用這套具「長庚特色」的微創手術器械完成世界第一例食道切除、吻合手術。

考驗也來自醫界。開胸手術已行之有年,許多外科前輩剛開始不了解胸腔鏡手術的優點,質疑它的安全及是否能摘乾淨腫瘤。劉會平不氣餒,持續鑽研各種微創肺癌手術,包括複雜的肺葉切除,「知道這對病人好,就該堅持下去。」並發表論文,證明肺癌病人接受微創胸腔鏡手術,存活率甚至比傳統手術更好。

至今劉會平已完成超過7000例胸腔鏡手術,常受邀出國示範教學,而這種手術在台灣也已十分普及。

全心投入肺癌治療,不能開刀的病人也需要照顧

刀起刀落,外科醫師在開刀房剎那間的決定攸關病人生死,個性多半果斷,甚至強勢、霸氣。然而劉會平卻為人溫和、謙沖。

他鼓勵病人問第二意見:「你可以再去問台大、榮總的專家,更安心。」並不覺得這是否定自己的判斷,「病人需要足夠時間去接受生病的事,而且這本來就是病人的權益。」

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科良醫、肺癌、胸腔鏡手術、醫病關係、劉會平、嘉義長庚、外科醫師、外科手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS