陳周斌:信任病人,名片上兩支手機號碼都給

陳周斌:信任病人,名片上兩支手機號碼都給
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

10多年前,當很多醫生對腹腔鏡手術切除大腸直腸癌感到疑慮時,台中榮民總醫院大腸直腸外科主任陳周斌已奔走日、英、美、法等國家受訓,並完成國內首例腹腔鏡直腸低位切除手術的教學示範。近年,他已經可在80分鐘內就完成大腸癌切除術,最多曾一天完成5台刀。

高雄榮民總醫院大腸直腸外科主治醫師許詔文曾在觀摩陳周斌的手術後,引用孫中山「世界潮流浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡」,形容當時內心的衝擊。

全程錄影,術後檢討更求精進

能有此精湛的手術,陳周斌的祕訣就是不斷地練習。1992年,他剛進入大腸直腸外科,剛好科主任正打算將腹腔鏡用在大腸癌手術,看陳周斌年輕,也對新技術有興趣,便找他擔下這個重責大任。

那時候醫院沒有發展團隊的經驗,人手也少,陳周斌說服一起合作的護理師劉芓瑩來幫忙。每次手術時,劉芓瑩就會推著一台錄影機到手術室,全程拍下他動手術的過程。

手術後,陳周斌重看影片,檢討是否有再改進之處。

當時還沒有數位影像的技術,用的是一卷卷黑色、長方形的錄影帶,十分佔空間。但陳周斌看完影片後,還會把錄影帶留下來,寫上日期、裝箱收藏。

當日後有病人復發再來找他,他又會再找出影片,看看是不是自己當時有哪個環節沒做好。

不過,雖然腹腔鏡已經能處理九成以上的大腸癌,且傷口小也較受病人歡迎,陳周斌仍強調傳統開腹手術的重要。「這是為了確保病人手術的安全,」陳周斌解釋,有些時候,腹腔鏡手術做到一半,會發現腸道與周邊組織沾黏嚴重,或腫瘤組織大規模出血,就必須當下快速改為傳統開腹手術。

外科醫師不能只會開刀,警覺異狀,多幫病人一把

陳周斌也很重視對病人的照顧,尤其強調「外科醫師必須同時熟悉內科知識,不能被笑外科醫師只會開刀。」

這樣的想法,跟他父親的經歷有關。大學四年級時,陳周斌的父親有次因車禍被送至鄰近醫院縫合傷口,但住院幾小時後,突然發現血壓不斷往下掉。轉送到署立屏東醫院時,才發現父親突然內出血。

幸好,當時的總醫師聽完陳周斌父親手術時的狀況,警覺到可能是心包膜填塞,經超音波確診後立即安排手術做引流,最後幫父親脫離險境。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腸直腸癌、台中榮總、外科手術、外科良醫、醫病關係、陳周斌、外科醫師、腹腔鏡手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS