陳周斌:信任病人,名片上兩支手機號碼都給

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,717
2016/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第211期
放大字體
10多年前,當很多醫生對腹腔鏡手術切除大腸直腸癌感到疑慮時,台中榮民總醫院大腸直腸外科主任陳周斌已奔走日、英、美、法等國家受訓,並完成國內首例腹腔鏡直腸低位切除手術的教學示範。近年,他已經可在80分鐘內就完成大腸癌切除術,最多曾一天完成5台刀。

高雄榮民總醫院大腸直腸外科主治醫師許詔文曾在觀摩陳周斌的手術後,引用孫中山「世界潮流浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡」,形容當時內心的衝擊。

全程錄影,術後檢討更求精進

能有此精湛的手術,陳周斌的祕訣就是不斷地練習。1992年,他剛進入大腸直腸外科,剛好科主任正打算將腹腔鏡用在大腸癌手術,看陳周斌年輕,也對新技術有興趣,便找他擔下這個重責大任。

那時候醫院沒有發展團隊的經驗,人手也少,陳周斌說服一起合作的護理師劉芓瑩來幫忙。每次手術時,劉芓瑩就會推著一台錄影機到手術室,全程拍下他動手術的過程。

手術後,陳周斌重看影片,檢討是否有再改進之處。

當時還沒有數位影像的技術,用的是一卷卷黑色、長方形的錄影帶,十分佔空間。但陳周斌看完影片後,還會把錄影帶留下來,寫上日期、裝箱收藏。

當日後有病人復發再來找他,他又會再找出影片,看看是不是自己當時有哪個環節沒做好。

不過,雖然腹腔鏡已經能處理九成以上的大腸癌,且傷口小也較受病人歡迎,陳周斌仍強調傳統開腹手術的重要。「這是為了確保病人手術的安全,」陳周斌解釋,有些時候,腹腔鏡手術做到一半,會發現腸道與周邊組織沾黏嚴重,或腫瘤組織大規模出血,就必須當下快速改為傳統開腹手術。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
把擔憂說給醫師聽 順利走出罹癌恐懼 不上健身房 梅根產後溫柔慢瘦 迴光返照,只是一場障眼法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題