陳豐偉:乖巧大學生進職場常被嫌,因這疾病作祟?

陳豐偉:乖巧大學生進職場常被嫌,因這疾病作祟?
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近常遇到類似的案例:原本被認為內向乖巧的大學或研究所畢業生,在人生第一份工作遇到瓶頸。本來以為認真學習就可以做好事情,結果常遺忘、做錯主管交辦的事情,在眾多同事面前容易緊張、表現不好。有些人因此離職,對下一份工作徬徨。

這樣的病人自然會出現憂鬱症狀。跟病人與父母會談後,發現病人有社交畏懼的人格特質,好,結案,準備跟病人討論如何克服這天生的障礙。這時病人突然冒出:「我注意力很難集中,在人多的場合跟不上談話的進度。」

這下峰迴路轉,原來病人從小有「注意力不足過動症(ADHD)」,是注意力不集中型。這類病人小時候在課堂上往往是努力想聽老師上課,卻幾乎沒有吸收,思緒常亂飄到其他地方,回家再靠自己苦讀念書。跟一群同學談話時,因為無法專注在此起彼落的對話,跟不上進度,就漸漸退居二線,成為團體裡的邊緣人。

藏在憂鬱症裡的過動症

難怪最近有篇研究指出,憂鬱症病人裡有一類常被忽略的,是沒被發現的過動症患者。這類病人如果只服用抗憂鬱藥物,常會覺得好像是比較好了,但還是不易高興、疲憊、焦慮、注意力依舊不集中。

過動症是一種「病」嗎?常有人在吵這問題。其實,許多健保有給付、你可以找醫師看的各種「病」,包括過動症,英文都稱為disorder,中文可稱為「失調」,也就是會影響正常生活的病症。如果是illness或disease,通常就直接翻成「疾病」。過動症是不是「病」?有時不需要咬文嚼字,我們只要知道,確確實實,許多人因為過動症,整個人生就像是拖著千斤重的鐵鍊在掙扎。

我有一位病人因為過動症產生「人臉辨識困難」,他的注意力一晃而過,所以老是記不起不熟或太久沒見面的人,這自然會造成人際或工作上的障礙。我跟他會談時說:過動症是時代病,在過去大多數人務農或當奴隸的時代,注意力不集中影響不大;但現代人從小需要學習許多東西,長大進公司需要同時做很多事情,社會變動快,10年前流行的電子儀器現在已經落伍。現代生活需要長時間集中注意力、又要能快速變化,過動症容易造成適應困難。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 注意力、職場新鮮人、過動症、青少年、ADHD、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS