黃灯明:憑一雙手,將難治腫瘤拿乾淨

黃灯明:憑一雙手,將難治腫瘤拿乾淨
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 馬景平

1981年剛從軍中退伍的黃明進入彰化基督教醫院服務,至今35年。黃明是土生土長彰化人,從學生時代就是風雲人物,很多在地的鄉親父老都認識他,其中有不少後來成為他的病人。

體格高大健碩的黃灯明常笑稱「自己當初該去念體育系」,他的體育成績一向拔尖,初中時曾是三鐵選手,高中、大學也當過校隊隊長。不過,黃灯明後來還是沒入體育界,成為拿著手術刀懸壺濟世的外科醫師。

黃灯明退伍後,為了照顧中風的父親回到彰化,聽說彰基外科氣氛好,就進入外科。後來彰基要創設大腸直腸次專科時,黃灯明跟著美國回來的馬偕醫院許自齊教授,接受嚴格完整的大腸癌開刀訓練,回到彰基後,年僅33歲就當上了次專科主任。

外科醫師的工時又長又累,回想以前當住院醫師訓練期間,黃灯明不管是一般外科、骨科、整形外科、泌尿外科、大腸直腸外科、神經外科,什麼刀都要跟著開。有一次跟著從日本請來的神經外科教授開腦部腫瘤,從早上8點一直到晚上8點,中間只休息兩次喝牛奶補充體力。幸好黃灯明有運動員的底子,這種馬拉松式的開刀一點都難不倒他。自從他行醫後,依舊維持打網球的習慣,保持體能。

黃灯明以傳統開刀手術見長,很多台灣的直腸外科醫師都是他一手訓練的子弟兵。近年來,各大醫院使用腹腔鏡和達文西機器人手臂做手術的案例愈來愈普遍,若是使用腹腔鏡,病人需多負擔3~4萬元,3D腹腔鏡需多負擔5~6萬元,使用達文西手臂則要20~30萬元。台灣使用達文西手臂的密度在全世界最高,但黃灯明以豐富的臨床經驗來看,很多是外科醫師一雙巧手就可以搞定的事,對於醫療資源要各方面審慎評估,妥善運用。

手可觸摸腫瘤位置大小,機器難取代

使用腹腔鏡雖然號稱傷口較小,但手術時間反而是傳統手術的兩倍,而且,手術等待腸吻合傷口癒合需要住院第二次,加起來的天數並未減少。腹腔鏡還有一個需要注意的是,接腸子的自動吻合釘若太多支,常常會失敗,釘合處容易有裂縫,造成糞便滲出,引發腹膜炎,又得住院第三次。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃灯明、大腸直腸癌、外科醫師、傳統手術、彰基醫院、外科良醫、外科手術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS