朱慧芳:可食餐桌產地到餐桌的最短距離

朱慧芳:可食餐桌產地到餐桌的最短距離
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

可食地景是融合糧食種植與景觀的做法,它的精神符合這個時代節能減碳、在地食安等訴求,因此這幾年持續在各地發酵,小至街道、社區、公園,大至整座城鎮,包括鎮內的路旁、公車站、商店門口、家戶庭院窗台等,任何閒置的空地和空間都可以種上糧食作物。糧食作物跟一般作物一樣也會開花、結果,只要了解作物習性,預作規劃設計,全年都可以有彩色的風景,不同於整齊劃一的傳統都市造景。

英國中部的特摩登鎮(Todmorden),一個約15000人的城鎮,從2008年開始由熱情志工推動的可食城鎮運動(Incredible Edible Movement),在運作8年後的今天,儼然已成為全球城鎮發展的另類典範,即使沒有新穎的摩天大樓和炫目的科技硬體,依然吸引來自世界各國的朝聖者造訪取經。就連查理王子也親臨拜訪,彰顯他對這類可永續的生活形態的關心與支持。

下一步,餐具也能吃下肚

除了可食地景、可食城鎮,以及蓬勃發展中的可食校園之外,可食餐具也是另一項令人眼睛閃亮的新發明。印度公司「焙食(BAKEYS)」為了解決千年垃圾塑膠產生的環境問題,同時也為了減輕因為種植稻米而大量抽取地下水的事實,因此發明了百分之百取材自食物的可食餐具(Edible Cutlery)。

可食餐具主要以麵粉、小米、高粱等耐旱穀物為原料,利用烘焙方式蒸發水分,把模型中的麵糊烤得跟行軍餅乾一樣乾燥堅硬。在不拆封、不擠壓摔碰的情況之下,上架壽命長達3年。但可食餐具畢竟是以食物為原料,一旦泡水、開封過後,或是經過使用就不能再次使用。雖然都是一次性的用品,但是和使用塑料卻有天壤之別的差異。

為了打破餐具和食物之間的既定界線,也為了增加可食餐具的食用性,「焙食」目前提供原味、甜味和鹹味等3種不同風味的湯匙。他們保證,所有原物料包括調味品都是天然食物,完全不含防腐劑或是人工調味劑。如果實在無法在使用過後把餐具吞下肚怎麼辦?創辦人皮薩帕提(Narayana Peesapaty)說,直接把它丟在盆栽或是土裡,送給蟲子或是微生物吃吧。所幸一把可食湯匙出廠價不到台幣1元,相信很多人還是樂於一試的。

產地與餐桌從此零距離

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 可食餐桌、可食餐具、環境保育、可食地景

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS