賴吾為:微笑彌勒佛進開刀房變拚命三郎

賴吾為:微笑彌勒佛進開刀房變拚命三郎
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 林后駿

江湖傳聞,外科醫師多少都有些霸氣,快人快語,有一種令人生畏的權威感。成大醫院胸腔外科主治醫師賴吾為卻有一張被病人形容為「像彌勒佛的臉」,身材不高,總是笑臉迎人,說話不疾不徐,頗有幾分港星曾志偉討喜的味道。

全台灣胸腔外科的癌症手術量,成大醫院在南部排名最多,平均一年150~160件案例,病人從雲林到屏東,可說是南台灣治療肺癌的龍頭。

來自屏東潮州的張小姐因為咳嗽不止,意外摸到左胸鎖骨位置有一顆乒乓球大小的硬塊,她的警覺性很高,趕緊到住家附近的醫院做切片和電腦斷層檢查,確定是惡性腫瘤,正在苦惱接下來何去何從,家人拿了南部4家醫院的醫師名字去擲筊,神明連續指示都是「成大醫院賴吾為」。張小姐在門診敘述這段來龍去脈,賴醫師啞然失笑,不知如何接腔。

資訊充分透明 人自己做決定

賴吾為替張小姐做了病理診斷,確定她是3B非小型細胞肺腺癌患者,算是後期癌症了。張小姐心情盪到谷底,賴醫師用手摸了摸她左胸鎖骨位置的乒乓球腫瘤,語氣篤定說道:「嗯,裡面的結構很鬆散,應該可以拿得乾淨。」賴吾為對張小姐說:「你放心,成大是一個治療團隊,不是只有我一個人,我們會一起幫你。」聽到這番話,六神無主的張小姐彷彿吃下一顆定心丸。

有些醫師會希望「病人最好都聽他的」,若是病人意見太多,醫師甚至會生氣,「到底你是醫生,還是我是醫生?」但賴吾為一點都不強勢,他跟病人充分討論治療計劃,也會給幾個不同的建議,並對每種手術的優劣點解釋清楚,讓病人自己做決定。他總是耐心回答各種疑慮,有時光是新病人的問診就超過1小時。

張小姐先動了第一次手術,拿掉那顆乒乓球大的左頸淋巴結,但由於左胸肺葉仍有一些癌細胞,張小姐開始接受標靶藥物治療。半年後,她又動了第二次手術。賴吾為使用達文西機器手臂在張小姐的左胸壁打了4個洞,拿掉了左上肺葉與縱膈腔淋巴廓清,足足奮戰了一整天。事後,張小姐從個案管理師口中得知,其實她的手術難度頗高,但賴吾為只要一進開刀房,他就從「微笑彌勒佛」搖身變成「拚命三郎」,一定要使命必達。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 成大醫院、肺結核、癌症治療、外科醫師、外科良醫、肺癌、外科手術、賴吾為

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS