男友下班不接電話、週末消失,該相信他嗎?

男友下班不接電話、週末消失,該相信他嗎?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我跟男友都在40上下,他大我幾歲,有過一次婚姻。我們是同事,沒特別隱瞞,也不在上班時間卿卿我我,其他同事都很尊重我們,不會耳語起鬨。

我的煩惱是男友下班後不喜歡我打電話給他,甚至晚上9點後就不接電話,說那是他放鬆聽音樂的時間。他不覺得兩個人週末假日要膩在一起,理由是週間已見面講話,晚上和週末可以有各自的時間。

一開始我都尊重他,想他可能需要很多自我空間和時間。不過日久心裡也有點不舒服,覺得能黏在一起的時間很少。跟姊妹淘分享我的感情狀況,她們的反應就比我積極許多,說這是不正常的相處,是不是背後還有什麼事?勸我要去搞清楚。

我心裡愈來愈矛盾,要繼續相信他?還是要揭開心中的疑惑?

專家解答│懷仁全人發展中心 諮商心理師 諮商教育督導博士 趙慧香

每對伴侶在親密關係中,因對時間、空間、心靈交流和其他方面的需求不同,衍生出不同的相處方式。因此以是否正常評斷一段關係並不妥當,而要以雙方感受和需要來衡量,如果兩個人都覺得可行,就是好的相處。

兩人對獨立和親密的需求不同

我想先從了解兩人不同的需求開始,較能解開你心中的疑惑。

一般來說,男性對獨立的需求比較強。在他們的成長過程中,不斷被要求獨立、堅強,因此成年後對獨立的需求也較強,即使有親密需求也不敢明顯表現。

再者,也可能跟他原生家庭的親密經驗有關。來自比較獨立或疏離的家庭,在成年的親密關係裡,也會表現出較強的獨立需求;不過也可能正好相反,反而有很強烈的親密需求,這就要進一步了解男友成長的環境。

你說他有過一段婚姻,不知他是否已處理妥當。如同原生家庭對人的影響,有些人或許在過去的感情或婚姻經驗受過傷,卻沒能好好處理,也可能帶進下一段關係裡。例如他不想跟伴侶太親密,藉維持距離保護自己。

此外可能跟他的年紀有關,男性年過40通常有自己既定的生活習慣。如同許多已婚男性即使有老婆、有家,仍習慣享有自己獨立的空間和時間,跟另一半並不親近。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 親密關係、溝通、信任、伴侶、兩性關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS