楊定一:一個念頭,身心自然溫柔寧靜

楊定一:一個念頭,身心自然溫柔寧靜
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

宇宙不會犯錯。從這個角度一起看看──我們的生理架構為何而來?

我在《靜坐》提過一段話,「靜坐能將腦波頻率由處理複雜資訊時警覺而多思緒的γ和β波,減緩為放鬆而平靜意識狀態的α波;更深沉的冥想狀態,則可觀察到深度放鬆和深睡狀態下的θ和δ波。」

這段話其實有更深的意義,不只是拿科學證據來支持靜坐的重要性而已。

由靈性體驗人生,而非人來體驗靈性

我相信──我們倒不是人來體驗靈性,反而是靈性來體驗人生!這句話,不只是一種勵志的說法,鼓勵我們更重視人生的價值。而是同時表達──若不是我們身體的結構已經支持這樣的體驗,若不是有α波、相對應的副交感神經活化、和每個細胞基礎的生理代謝回應架構。意識,或說靈性,要從何體驗放鬆和平靜?

也許大家過去沒想過──我們進入超越、醒覺的狀態,也就是全部的你,其實什麼都不需要做,只要輕輕鬆鬆存在,就可以體會得到。換句話說,人類的生理架構其實配置了完整的神經線路,讓我們體會「全部的生命」的另一個層面,遠超過左腦和交感神經局限緊張的境界。而我們在最放鬆時,本身就處在愛、喜樂、平安的狀態,本來就可以體會到瞬間;甚至,體驗得到超越。這,其實是人類的基本配備。

這樣的狀態,既然早就內建了。那麼就不需要你努力去做到。真要談如何著手,或許更精確的說法是──少努力一點,少做一點,甚至不做。聽到不做、少做、少努力,我知道你很難相信。

我在《全部的你》提出「全部的生命」的概念。全部的生命其實是「在」的生命,當然,也包括了我們習慣於「做」、習慣於努力的外在生命。然而,外在生命的重要性並不是絕對,和廣闊的存在相較,說它「微不足道」都不為過。

從煩惱、極端與偏執中解脫

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 冥想、思緒、體驗靈性、靜坐、放鬆

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS