別讓NG飲食延誤了癌症治療

別讓NG飲食延誤了癌症治療
  • 作者 : 林惠婷整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

生酮低醣飲食、葛森療法這麼夯,親友又極力推薦,罹癌後一定要這樣吃嗎?

每隔一陣子就有新的宣稱可以抗癌的飲食法出現,加上網路、社群媒體推波助瀾,造成癌友與家屬更加不安。

《康健雜誌》邀請和信治癌中心醫院營養室主任王麗民,將20多年照護癌友飲食的經驗,融合在《 抗癌治癒力──療效飲食8堂課 》一書,從營養師的專業與飲食療效的觀點,為讀者解析特殊飲食療法的風險。以下摘錄部分內容先饗讀者:

【生酮低醣飲食正夯,能減重又抗癌?】

生酮低醣飲食法是一種代謝飲食法,強調吃高脂、適量蛋白質和低醣,利用不攝取醣類,妨礙癌細胞吸收營養,燃燒脂肪產生酮體(Ketone bodies)提供正常細胞使用,類似吃肉減肥法。

此飲食法最常用於治療癲癇,因酮體有助於穩定神經傳導物質,有些人則透過生酮低醣飲食法減肥成功。

但是,我們不可能不吃含醣的食物,因為蔬菜、水果、全穀類就含有醣,而是應少吃含精製糖的食物,如白米白麵,多吃低升糖指數(低GI)的食物,如糙米、全麥,使胰島素的分泌不至於過快或過高。

醣類的主要功能是提供身體熱量,當身體內的醣類充足,就可以讓蛋白質盡職地去修補、建造身體組織;醣類如果不足,會將蛋白質的一部分作為能量來源消耗,再不夠就會把脂肪轉變成熱量,轉變的過程中會生酮,導致體重下降。

當體內酮體太多,可能導致酮酸中毒。有些糖尿病患就是因為本身胰島素分泌下降,減少對葡萄糖的利用,加上如果沒有規律注射胰島素,脂肪酸大量釋出,產生酮體,體重急遽下降,酮酸中毒易造成生命危險。

所以我們建議病人應該先吃足夠的飯,再吃肉類,如此熱量夠了,蛋白質就能完全用來修補、建造身體組織,還能協助脂肪代謝,防止酮酸中毒。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 葛森療法、癌症治療、生酮低醣飲食、無鹽飲食、抗癌、癌友飲食、均衡飲食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS