蔬果排毒 究竟在排什麼「毒」?

蔬果排毒 究竟在排什麼「毒」?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

專家解答10個蔬果排毒疑問,也大方分享私房養生法。

1.綠果昔、青汁是什麼?和精力湯有什麼不同?

好萊塢女星潔西卡.艾芭(Jessica Alba)與超級名模米蘭達.寇兒(Miranda Kerr)都靠喝自製綠果昔(Green Smoothie)維持曼妙身材;日本人的日常生活不能沒有青汁……這些號稱可以減肥、排毒、體內淨化的飲品,真有那麼神奇?

其實,綠果昔和風行已久的精力湯有異曲同工之妙,都是把各式蔬果、堅果等打碎後飲用;不過,綠果昔特別強調攝取葉綠素的好處,因此只選用生的綠色蔬菜,與水果、小麥草、奇亞籽、亞麻仁籽、蛋白粉等攪打成奶昔一般濃稠的質地。青汁則是將大麥嫩葉、明日葉、甘藍、桑葉等製成粉末,用冷水或溫水沖泡後飲用。

綠果昔和青汁主要的功效都是喝進膳食纖維,以幫助腸胃蠕動、促進排便。由於大腸有「再吸收」的功能,若糞便在大腸裡堆積太久未排出,除了水分、電解質以外,糞便裡的毒素與廢物也有可能被再吸收,因此改善便秘就很重要了。

「青汁粉末含有萃取出來的纖維,我個人並不排斥吃這類產品,」榮新診所營養師李婉萍說,大多數人平常吃的蔬果量都不夠,尤其是身材較瘦的、食量小的女生,經常吃一碗麵加一碟小菜就飽了,攝取的纖維量遠遠不足;對這些人來說,飲用青汁多少能補充一點纖維素,減輕便秘症狀。

然而,中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚也提醒,單靠喝青汁、甚至大腸水療這麼激烈的方法來清腸道並非長久之計,如果能養成健康的飲食習慣與正常的生活作息,便秘困擾自然就會緩解。

2.喝綠果昔和吃沙拉有何不同?

吃一大盆生菜沙拉所獲取的纖維,可能和喝一杯綠果昔差不多,因此,對於食量小的人來說,將蔬菜打成綠果昔較易入口。李婉萍表示,生菜沙拉體積大,一般人不容易光吃沙拉就攝取到足量的纖維,若要使蔬菜體積縮小,打成綠果昔或做成燙青菜,都比較容易達標。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 精力湯、微斷食、青汁、蔬果汁、蔬果排毒、養生法、綠果昔、檸檬水

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS