LED補光 有機蘆筍好好長大

LED補光 有機蘆筍好好長大
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

因為病蟲害多,想吃有機蘆筍,難上加難。邱順南中年轉業,用專利技術提高品質與產量,總算讓這些豔紫與翠綠的苗條嬌客,躍入台灣人的沙拉盆。

很多人都知道,遇上酷暑、體內火氣大時,喝杯蘆筍汁可以退火。

更實在的是,好食課食育團隊創辦人、營養師林世航指出,蘆筍含膳食纖維、高鉀,能促進腸胃道健康、排尿,明代《本草綱目》便提到蘆筍能「癭結熱氣、利小便」;在國外,蘆筍還是宿醉的解酒良方,韓國濟州大學曾有研究指出,蘆筍中的葉酸、維生素A、B6、C與鉀,能幫助修護神經、恢復體力。

除此之外,每100克蘆筍含有總量1945毫克的水解胺基酸,對腸胃功能較差、吸收有問題的人,是有利身體吸收蛋白質的蔬菜。

不過,蘆筍素來是嬌貴、脆弱的植物,不只蟲害,還有莖枯病、立枯病等致死性病害,產量不穩定,又有農藥殘留的疑慮。我們還有安心無毒的蘆筍能吃嗎?

就在南投草屯,九九峰有機農場主人邱順南花了10餘年養地、研讀文獻、北上研習,現在成為佔國內有機蘆筍通路80%以上的生產者。不管是綠蘆筍、白蘆筍或特殊的紫蘆筍,每根都超過20公分,看來鮮豔飽滿,新鮮的可以生吃,部分還賣給五星級飯店當食材。

母親農藥中毒,從小種下有機農業的想像

邱順南來自務農家庭,但年過半百才投入農事。聊起種蘆筍的契機,一切都源自對母親、妻小的愛。

他回憶,從前家裡種菸草,那時農藥用得兇,某次放學回家目睹媽媽倒在地上口吐白沫,判斷是工作時接觸到剛噴灑完的農藥,中毒所致。看著媽媽在自己面前如此接近生命盡頭,他打擊甚大,在心裡種下「如果可以不用農藥」的想像。

出社會後,邱順南在鋼鐵公司擔任檢測師,偕妻小住在高雄,太太無故滿臉長滿疣,尋遍中西醫都不見改善,大女兒則是支氣管不停發炎。妻小無法安寧,他也難以平靜。後來帶老婆回南投坐月子,女兒的支氣管炎竟不藥而癒,太太的臉像換了張面具,皮膚變得平滑光亮,全家都驚訝不已,後來想想,應是高雄的空氣、水出了問題。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 九九峰有機農場、LED、有機蘆筍、邱順南、有機農業

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS