別被錯誤觀念延誤治癌黃金期

別被錯誤觀念延誤治癌黃金期
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 馬景平

罹癌不是好消息,但還可以開刀卻是好消息。「如果醫師說可以開刀,應該高興,因為表示癌症是早期。最怕醫生說不能開,通常比較晚期、轉移了,預後可能不理想,」嘉義長庚紀念醫院國際肺癌中心召集人劉會平說。

然而多數病人卻害怕開刀,甚至流傳著「罹癌千萬別開刀、開刀會讓癌細胞擴散」的說法,是真的嗎?這可從幾個層面討論:

■ 手術適應症需要仔細評估

「不是開刀造成腫瘤擴散,而是它可能本來就已擴散,」高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華指出,醫師對手術適應症應該拿捏得準,如果癌症已經擴散,無法根治切除,根本就不應該開。

台北榮民總醫院胸腔外科主任吳玉琮說,手術後病人的免疫力可能比較弱,癌細胞因而有機可乘、擴散出去,晚期病人整體狀況本來已不好,更不適合開刀。 「但對早期病人而言,開刀跟擴散沒有關係。如果手術後癌症復發,並不是開刀造成的,而是腫瘤復發。」

台北榮民總醫院一般外科主治醫師周嘉揚說,不是所有癌症病人都可以開刀,同一種、同一期癌症,有些病人可以手術,有些病人卻不適合。肝癌大約只有三成病人可以開刀,醫師會從病人的肝功能、肝硬化程度、腫瘤數目與位置、有無侵犯血管及腫瘤是否轉移、體能等,來評估是否適合手術或採哪種術式。

■ 檢查技術有極限

高雄市立小港醫院院長侯明鋒說,癌症診斷出來時,可能已有少數癌細胞轉移出去了,只是目前的技術檢查不出來,而非手術讓它們到處落地生根。

■ 手術技術差異

侯明鋒說,可能有少數情形是醫師手術時沒拿乾淨,以致手術後沒多久就復發。

陳鴻華說,20年多前腹腔鏡手術剛開始發展時遭遇瓶頸,有研究指出腫瘤在病人腹部、手術器械打洞處復發,懷疑是器械進出時把癌細胞帶出來所致,但現在技術成熟,研究顯示它並不會增加擴散的風險。

劉會平說,有經驗的醫師開刀時會儘量避免弄破腫瘤,免得腫瘤細胞隨血液擴散;拿出腫瘤時也會避免碰觸手術切口,以免造成切口轉移。「手術本身不會造成轉移,否則外科早就不存在了。」

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、腫瘤擴散、開刀、手術治療、抗癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS