晴天霹靂後,癌友和家屬該知道的事

晴天霹靂後,癌友和家屬該知道的事
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

那天,林葳婕因為腳痛去看醫生,候診時看到癌症篩檢的宣導,於是順便做了篩檢。沒想到,一星期後收到「需進一步檢查」的通知,再次就醫後,她成為乳癌病人,從此人生被改寫。

「醫師告知罹癌時,其實沒有人聽得懂,因為太驚嚇了,」她的經歷很多病友感同身受。

step1了解病情與後續治療

然而,從晴天霹靂中回過神來,充分了解病情及後續治療,才有辦法打後面的仗。可以請教醫師哪些問題?

■癌症的期別: 癌症是第幾期?腫瘤多大?有幾顆?是否轉移?這會影響治療方式。

另外,有些癌症分不同類型,如肺癌,可分為小細胞癌與非小細胞癌(當中又分腺癌、鱗狀細胞癌與大細胞癌),治療方式可能不同,也可問醫師。

■需要做哪些檢查?為什麼要做這些檢查?檢查前後需要注意什麼?

■治療方式: 手術、化療、放療等,各種治療方式的優缺點、哪種方式比較適合自己?

如果醫師建議開刀,可以問手術的方式,可能合併症及治療效果。例如乳癌,林口長庚紀念醫院乳癌治療團隊主任陳訓徹建議可跟醫師溝通:

● 可以做部分切除嗎?
● 部分切除後,外觀的差異有多大?需做微整形嗎?
● 若無法部分切除,可否先化療再開刀?
● 如果無法保留乳房,可以保留乳頭嗎?
● 手術後適合立即重建嗎?用哪種方式重建?
● 術後需要放射線治療嗎?

■治療效果: 有機會根除腫瘤嗎?復發機率是多少?

■治療時間及住院時間

■費用: 健保是否給付?哪些項目需自費?

■長期追蹤及治療計劃: 比如手術後是否需要放化療、服用荷爾蒙藥物等。

不過高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華提醒,治療計劃通常是給大方向,無法像建築藍圖般詳盡,因為病情千變萬化,同樣的治療方式可能對每個病人的效果不同,必須視治療結果決定下一步。

建議最好有家屬陪伴就醫,幫忙提問及記重點。「至少,病人想哭時有人可以靠一下、抱一下,」後來創辦中華民國乳癌病友協會,並成為台灣全癌症病友連線理事長的林葳婕說。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌友、癌症治療、癌症病人、罹癌、治療計劃、家屬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS