胡瑞恆:26年如一日,萬全準備每一台刀

胡瑞恆:26年如一日,萬全準備每一台刀
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

每一次手術都是獨特的經驗,只要開得順利,如行雲流水般開完一台刀,心情就會很愉快,」台大醫院一般外科主治醫師胡瑞恆說到鍾愛的外科手術,一反平時的嚴肅少言,笑著侃侃而談,不時翻看一下手邊資料,困難的肝癌手術在他的十指上彷彿舉重若輕。

30年前,28歲的胡瑞恆還是台大醫院第二年住院醫師,親炙肝臟外科大師李伯皇,跟隨他做肝臟移植動物試驗,從此一頭鑽進肝癌外科領域。

喜歡執刀,追求最佳治療

胡瑞恆動刀,事前會做極為完整的準備,將腹腔內部狀況設想得清清楚楚,因此開刀中幾乎不會出現什麼需要緊急處理的「意外」,顯得相當流暢。

萬全準備,除了來自喜愛執刀動手的個性,還有默默地追求完美的脾氣。胡瑞恆目前擔任台大醫院肝癌多專科診療團隊副召集人,團隊包含內科、外科、放射腫瘤科、病理科、影像醫學、個案管理師與護理師等各科專業人員。教育部國家講座教授、台大醫院肝癌多專科診療團隊召集人高嘉宏和胡瑞恆共事多年,他指出,胡瑞恆的作風是「將事情做到最好」,這一點和他的恩師李伯皇教授相似,同樣費盡心思追求對病人最好的治療方法。

這種特質在每週討論病人狀況的肝癌多專科診療會議上發揮得淋漓盡致。高嘉宏表示,胡瑞恆不是那種口若懸河、辯才無礙的類型,而是透過和醫師們反覆一問一答,針對病況提出外科的專業建議,也對年輕住院醫師有問必答。高嘉宏也指出,有些外科醫師容易一接到肝癌病人就想著開刀解決,胡瑞恆卻能跳脫本位,從全方位為病人思考。

胡瑞恆指出,依照台大醫院經驗,開刀清除癌細胞的五年整體存活率達到76%,優於電燒、經皮酒精注射、動脈栓塞等療法,但不是每個病人都適合接受手術,原因是許多肝癌病人除了腫瘤,常伴隨肝硬化或慢性肝炎,一刀切下去,剩餘的肝功能支撐不住身體。

為病人著想,量力而為

若能切除,還是以開刀為上策,若病人因肝功能已低到不適合腫瘤切除手術等原因,有必要接受肝臟移植,胡瑞恆是台灣移植經驗最豐富的幾位醫生之一,也是台大醫院肝臟移植計劃負責人。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、胡瑞恆、肝臟移植、外科手術、肝癌、外科良醫、外科醫師、台大醫院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS