周嘉揚、夏振源:一快一慢,同樣一絲不茍救人

周嘉揚、夏振源:一快一慢,同樣一絲不茍救人
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 特約攝影.黃菁慧

台北榮民總醫院一般外科主治醫師周嘉揚講話快、走路也快,猶如一陣旋風。不過快不等於馬虎,抽屜中整齊排列的研究報告,以及電腦中妥善分類的腫瘤切片標本檔案夾,顯示他一絲不苟的個性。

周嘉揚巧手根除肝腫瘤,閒暇不忘研究

即使平日開刀量大,無門診時周嘉揚也沒閒著,「做研究是我最大的樂趣,」看到特殊的腫瘤標本切片,他如3歲孩童獲得新玩具般欣喜,立即拍照存檔,至今已建立完整標本庫,與陽明大學醫學系交流,並在國內外發表110篇論文。

除了在學術上是多產的專家,周嘉揚的手術技巧也為病人與同仁津津樂道。「腫瘤大的病人要開刀,我們第一個都會想到要找周大夫,」護理部個案管理師陳怡岑說。

周嘉揚開肝癌25年,手術量超過2000台,一般外科醫師每天開2台大刀已是極限,周嘉揚一天可以開到3台大刀,加上他有一雙天生的好手,擅長複雜又耗體力的腹腔鏡手術,能在狹窄的人體上腹腔內,靈活地翻動肝臟和切除腫瘤。

病友陳迪村對周嘉揚的開刀技術也讚不絕口。陳迪村被診斷罹患肝癌時是第三期,腫瘤有20公分大,已侵犯到血管,本來只能靠標靶藥物控制病情,幸好他的腫瘤集中在右肝,經北榮肝癌多專科團隊評估,通知能開刀,他和太太相擁而泣。他和病友蘇沅文都記得,住院期間,周嘉揚每天早上6點就開始查房,做檢查與詢問病況時也非常仔細,甚至到最後一刻仍在審慎評估是否能開刀。

在同仁眼中,平時周嘉揚表情嚴肅,令人敬畏三分。「周大夫臉是冷的,心裡卻是溫暖的,」個管師林宜演說,周嘉揚遇到病情變化快速的病人,會馬上聯絡個管師安排後續追蹤與治療,幫病人省下在各科轉診的時間,而且他都親自幫病人看傷口和換藥。

對自我要求近乎吹毛求疵的地步,周嘉揚歸納出「成為理想外科醫師」的5個心法:努力工作、維持健康體能、謙卑、保有愉快的心,以及顧家。「日本一位肝臟移植名醫曾說過,他是一位成功的醫生,卻是一位失敗的父親,」周嘉揚說,手術量太多時,不應全攬在自己身上,還好醫師眷舍就在醫院旁邊,他每天下班後一定會花時間陪伴家人。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 夏振源、外科醫師、癌症治療、周嘉揚、外科良醫、肝癌、台北榮總、外科手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS