陳志毅:40科修煉心得:從頭到尾完整計劃比技術更重要

陳志毅:40科修煉心得:從頭到尾完整計劃比技術更重要
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 馬景平

中山醫學大學副校長、附設醫院副院長陳志毅稱外科是「修煉場」。他說,一個醫學生必須知道外科醫師需要受的苦才能夠無懸念地背負起責任;他認為醫生必須接受失敗,但不能常常失敗,因為失敗就是等於病人過世,所以當外科醫師必須不斷精進自己,修煉成臨危不亂的仁醫。

陳志毅已在這個殘酷道場修煉40年,他異常謙虛,強調開刀不能只看技術,「從前到後完整的計劃比較重要。」

術前諮詢,安病患的心

因為低劑量電腦斷層肺癌篩檢的推廣,有愈來愈多肺癌早期患者開刀後不需後續治療。

再加上胸腔鏡手術愈來愈精巧,甚至不需放胸管,手術復原時間更加快速。對於需要開刀的患者,陳志毅會要求病人提前2天住院。病患從週一入院,週二一早陳志毅會花1小時為家屬與患者說明手術過程及術前呼吸訓練,週三開刀,週五就可出院。

週二的諮詢時間,陳志毅親自畫圖、提供完整術前諮詢,讓家人、病患了解手術的每個過程,能做筆記、錄音甚至錄影。至今還有患者拿著10年前陳志毅所畫的圖回來找他。

因為完整的諮詢,患者抱怨與醫糾少;住院天數少,更為健保省下大筆費用。

他也體貼病患的不便。許多癌友慕名從台灣四處前來找陳志毅診斷,為了不讓癌友與家屬舟車勞頓,在患者照完電腦斷層或核磁共振後,陳志毅會立刻看片,讓患者在第一時間知道結果,安病患的心。

會這麼用心對待病人,是因為陳志毅相信:「我們醫治的不只是病人的身體,還有病人的心。」他認為,就算醫術再好,治好病人,卻讓患者心理受傷,病人治癒了未必開心。

他曾介紹一位第四期患者到一位胸腔內科醫師的門診,結果這位醫師看了報告劈頭就說:「你就末期了嘛,是還要做什麼?」

陳志毅心疼地說:「不管病況如何,我們都要給病患希望。」在面臨壞消息時,陳志毅多半先跟家屬討論是否要告知患者。他常比喻癌症就像流氓,有些流氓會殺人、搶劫,有些只會罵罵人,「第四期不等於末期。我會問病人,如果經過治療還能活兩年甚至更久,你要不要?很多病患覺得兩年夠了。給病人希望,沒有希望他就沒有生存動力。」

貧苦出身,體會病友的痛苦

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、外科醫師、陳志毅、外科良醫、外科手術、肺癌、中山醫大附設醫院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS