問對第二意見 安心抗癌

問對第二意見 安心抗癌
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

罹癌是人生重大衝擊,很多人想聽聽第二位醫師的意見,但又不知道要找誰問……

「醫師的回答,一定要讓病人和家屬聽得懂,諸如疾病種類、預期發展及病程中有哪些不可預測的部分,以及治療的風險。如果沒能做到這點,就應該讓病人有機會找尋第二意見。

醫學領域裡,沒有什麼東西是神祕或專門到無法對一般大眾解釋清楚的。如果醫師沒有詳盡說明,病人就應該開始擔心,是不是醫師也不很了解整個情況?或是不想和病人討論?還是醫師根本不想弄清楚病人的直覺?在這些情況下,病人和家屬就該積極尋求第二意見。

──傑若.古柏曼(Jerome Groopman),哈佛大學醫學院教授,專長癌症及愛滋病研究,著有《第二意見》」

Q為什麼需要問第二意見?

前台北榮民總醫院一般外科主任、陽明大學榮譽教授吳秋文說, 徵詢第二意見的目的,是拿第一位醫師給的資訊(包括診斷、治療建議等)去請教第二位醫師,而不是針對醫師個人。

林口長庚紀念醫院乳癌治療團隊主任陳訓徹舉例,乳癌治療很複雜,可以先開刀再做化療,也可以先做化療,縮小腫瘤後再開刀;手術也有部分切除還是全部切除等選擇,「可詢問第二位醫師這些治療方式是否適合。」但台灣人常是因為不相信自己罹癌而找另一位醫師來做另一次確診。

第二意見也可以安病人的心。「當你聽不懂第一位醫師在說什麼、難跟他溝通時,就可考慮找第二位醫師,」台灣全癌症病友連線祕書長齊秀惠建議。

台北榮民總醫院一般外科主治醫師周嘉揚說,找第二意見其實對醫病雙方都是保障。「由兩位醫師雙重認定,民眾多一次機會了解疾病、治療方式及跟醫師溝通,減少疑慮,將來比較不會發生醫療糾紛。」

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、癌症治療、第二意見、醫師建議、抗癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS