臀部腫塊疼痛,怎麼辦?

臀部腫塊疼痛,怎麼辦?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q平時無運動習慣,兩個月前爬樓梯練腿力拉傷,發現左大腿與臀部連接處有腫塊,之前按到腫塊才痛,現在腫塊不但變大,連躺著不施力,左腿都會隱隱作痛。復健科醫生說可能是梨狀肌發炎,有做電療與熱敷,平時在家也自己熱敷,不過一直沒改善,反而愈來愈痛,請問可能是什麼原因?

A台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷 臀部腫塊的原因大致可分3類:1.創傷,例如肌肉拉傷導致局部血腫。2.感染,例如肌肉膿瘍、肛門膿瘍或肛門廔管。3.腫瘤,包括良性和惡性腫瘤。

創傷通常在休息和治療後會逐漸好轉,你的症狀已持續兩個月且症狀加劇,需考慮感染和腫瘤的可能。如果紅腫熱痛愈來愈明顯,又有發燒的症狀,更要懷疑可能是局部膿瘍。

感染如果失控可能引起敗血症或因膿瘍過大而需要長時間住院,甚至裝上人工肛門,不可掉以輕心,建議儘速到醫院一般外科或大腸直腸外科門診就診。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腫塊、敗血症、膿瘍、梨狀肌發炎、電療、臀部

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS