劉秀枝:單件物品看成一雙,問題出在哪?

劉秀枝:單件物品看成一雙,問題出在哪?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

68歲的陳女士和朋友打高爾夫球,覺得視力有點模糊,將球擊上果嶺後,發現果嶺上有兩顆球併排在一起,以為另一顆球是球友的,對方卻說他的球在果嶺另一頭。

陳女士走向果嶺、離球約30公尺時,發現兩顆球愈來愈靠近,左邊影像較不清晰,有如鬼影(ghost image),等到走近要把球推入洞時,兩個球已融合為一,原來陳女士出現了「複視(雙影)」。

起初,陳女士以為是眼鏡沒戴正或鏡片太髒,多方微調眼鏡角度,並把鏡片擦拭乾淨,仍可看到雙影。陳女士閉上右眼,發現複視消失,只看到一個清晰的球;但如閉上左眼,則仍出現雙影。這種情況在打球的3個多小時中持續不變,但除了將30公尺外的球看成兩個,人物和樹木並不見雙影,且陳女士手腳靈活,沒有頭痛、頭昏或發燒,順利打完18洞後複視沒再發生。

成因複雜,需參照其他症狀

人之所以能看到東西,是光線通過眼睛的瞳孔、水晶體、玻璃體,把影像投射在視網膜,再經由視神經傳達至大腦枕葉區的神經細胞,才能看到形像。如果這個通路有問題,會造成視力減退、模糊、視野缺損,甚至複視等症狀。

眼球轉動障礙則是複視的主要原因。司管眼球運動共有6條眼肌,分別接受第三、四和第六對腦神經的支配,而這3對腦神經源自於腦幹的3個神經核,3個神經核之間有神經連結,才能讓眼球動作協調一致。

因此,眼肌病變(如甲狀腺眼肌病變)或眼肌的神經肌肉接合點病變(如肌無力症),第三、四、六對腦神經病變或受到壓迫,以及腦幹病變(如腦中風)等都可能出現複視。幸好,這些病變依其所在部位,除了複視還會伴隨其他症狀,有助於鑒別診斷。

例如,大腦底部的動脈微小動脈瘤如逐漸變大,壓迫到旁邊的第三對腦神經,則除了眼球轉動困難所造成的複視,還會有眼皮下垂、瞳孔放大和頭痛等症狀;又如肌無力所造成的複視,症狀會明顯波動,時好時壞,在眼睛疲勞時容易發生,眼睛休息後則改善。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 複視、眼球轉動、視力模糊、眼睛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS