陳晉興:微創手術開得好,歐美醫師也來學

陳晉興:微創手術開得好,歐美醫師也來學
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 林后駿

台大醫院作為病人求助的最後一道防線,一直致力於開發新治療技術。在肺癌治療方面,以台大醫院創傷醫學部主任暨胸腔外科主治醫師陳晉興為首,開發出許多精細的微創手術,單陳晉興個人一年就有450例肺癌手術量,整個台大團隊超過600例,研究成果更在超過20本國際期刊發表、吸引歐美各國紛紛來台學習技術。

以往國人發現肺癌都已是晚期,動輒進行開胸大手術,手術過程複雜,得使用雙管呼吸管,讓有腫瘤的肺部停止呼吸、另一邊肺能順利交換氣體,然而因為雙管呼吸管較一般呼吸管粗,氣管容易受傷,術後併發症比例也高。病人經過手術後,多半需住加護病房,住院期長,術後有時還得進行化學治療,相當折磨。

微創手術紀錄傲人

然而這10年來微創手術發展迅速,再加上早期發現,不須開胸手術,更適合微創手術發展。

「以往手術需要插三管:呼吸管、胸管、尿管(呼吸管幫忙維持呼吸、胸管協助引流、手術時間長需要導尿),現在則是『無管』,」陳晉興說。甚至過去以三孔為主的內視鏡手術,現在也發展出單孔內視鏡手術,甚至還有醒著開刀或者睡著開刀等不用麻醉的手術方式。台大更在今年於胸腔外科權威期刊《胸外科年鑑》發表一篇免插管內視鏡手術摘除一邊全肺的論文。

這樣的手術不只麻醉藥用量省、保留愈多肺功能,開完刀隔天就能出院。台大統計,目前開胸手術的比例不到5%,95%都可以使用胸腔鏡手術。

能有如此紀錄,源自陳晉興在2009年到台大醫院雲林分院擔任外科部主任時,發現當地居民多半經濟弱勢,不可能在當地發展達文西手臂,而是應為患者開發出更便宜、便民的手術方式。且他認知到「外科醫師做任何事情都對病患是傷害,就算刀口再小」。他看到一篇義大利發表醒著開肺臟手術的論文,揣摩手術方法,自此開始發展出各式胸腔鏡技術,致力於減少病人傷害。

把手機號碼給每個病人

雖然技術卓越,但陳晉興沒有傲氣,更期許自己能夠與病人「成為一輩子的好朋友」。但一次動輒100~200人的門診中,讓人好奇如何與病患維持這麼親近的關係?

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科良醫、醫病關係、肺癌、台大醫院、微創手術、外科手術、外科醫師、陳晉興

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS