陳進勛:專精傳統開腹手術,把每台刀當唯一機會

陳進勛:專精傳統開腹手術,把每台刀當唯一機會
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

大腸癌手術成功的關鍵有3個,完整切除腫瘤、徹底清除腫瘤附近的淋巴組織、血管、周圍軟組織,甚至鄰近被侵犯的器官、有足夠的手術安全切除距離。不過,切除得愈徹底,傷及正常組織的風險也增加。

尤其直腸癌靠近肛門,一旦傷及周圍神經,可能影響病人的排便與性功能。或者,像是侵犯較深、有淋巴腺轉移之虞的腫瘤,有時在進行淋巴廓清過程,就得接觸到病人腹部主動脈的外圍。醫師若沒有把握,往往就會在清除範圍上有所局限。

林口長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主任陳進勛從1983年開始專攻大腸直腸癌手術至今超過30年,開過數千例,刀法以精準、沉穩出名,上述大腸癌手術的難度,不見得能難倒他。

「主任的手術將許多很難的腫瘤,都能清得乾淨,該保留的也都留下。」問了3、4位陳進勛的身邊的醫師、護理師,每個人回答都相同。

陳進勛的祕訣是什麼?他說:「手術時要很有耐心,不能粗糙。慢慢地去分辨神經組織、小心翼翼地避開,才動手切除腫瘤。」

親手觸摸病變組織辨識腫塊,清除絕不遺漏

有時癌細胞隨血液循環、淋巴腺轉移,腫瘤附近的病變組織肉眼不易辨識。但陳進勛會親自用手觸摸組織,判斷哪些需要清除。陳進勛解釋:「癌細胞的轉移有時就像播種,會落在骨盆腔、腹膜上,形成0.1~0.2公分不等的腫塊,有經驗的醫師通常一摸就能判斷。」

少數情況真的無法判定,他會立即做切片,請病理科醫師來協助判斷,就怕切除時遺漏任一處,造成日後癌症復發。「癌細胞就像幫派,一、兩個小弟沒抓到,他們可能又會再成群結黨,」陳進勛說,長庚大腸直腸肛門外科團隊病人的存活率,近五年都高於全國平均。

陳進勛認真、嚴謹的態度也讓後輩印象深刻。巡房時,住院醫師向他回報病人狀況,陳進勛總是會不斷追問細節,「有時候我們答不出來,主任就會用『威勢」提醒我們要注意,」一位年輕醫師私下透露。因為陳進勛以身作則,連一些20多年的老病人回診,他也能立刻叫出對方的名字,講出病人的治療狀況。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科醫師、陳進勛、外科手術、外科良醫、林口長庚、大腸直腸癌、開腹手術

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS