陳訓徹:他的乳房超音波比電腦斷層還準

陳訓徹:他的乳房超音波比電腦斷層還準
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 林后駿

談起林口長庚紀念醫院乳癌治療團隊主任陳訓徹,負責乳癌病友團體「向日葵關懷聯誼會」的護理師李佳慧紅了眼眶,她跟著陳訓徹一起照顧乳癌病友已經15年,「我在他身上看到了醫師的典範,」她道出了陳訓徹嚴肅外表下,對病人盡心盡力的慈悲。

陳訓徹不善甜言蜜語,而且對醫護團隊的要求嚴格,一直以來,李佳慧得到陳訓徹的指正遠多過讚美,但她笑說:「要做得更好,不要再被主任抓到把柄。」因為她了解陳訓徹在乎病人的心情,包括「逃跑的病人(自行中斷治療者)」,他也希望李佳慧主動打電話去關心。

鑽研超音波技術,仔細揪出癌細胞,減輕病患痛苦

乳房超音波是乳癌篩檢及治療上的利器,但是醫師的經驗及細心程度深深影響著品質。身為前醫用超音波學會名譽理事長的陳訓徹,乳房超音波技術是公認的翹楚,「我們的超音波比CT(電腦斷層)還要準,」陳訓徹有信心透過乳房超音波可以定位出80~90%的鈣化點(可能是良性囊腫或乳癌)。

這是他多年來對病患盡心盡力的成果,「超音波的品質並不是比你有多厲害,而是你願不願意花時間去仔細做,」陳訓徹表示超音波不只應用在乳癌篩檢及診斷,外科手術進行的前、中、後都派得上用場。

高品質的乳房超音波技術,可以減輕病患治療過程的痛苦、降低暴露幅射的風險,並提升腫瘤切除的準確率。

日本的研究已發現,無幅射疑慮且無痛感的乳房超音波偵測乳癌的準確率並不輸給乳房攝影。陳訓徹進一步呼籲,台灣有70%女性是乳腺緻密型的乳房,腫瘤易被乳腺遮蔽而忽略,只做乳房攝影篩檢無法全然找出病灶。

長庚紀念醫院2013年發表在國際醫學期刊《乳房(Breast)》的研究成果也顯示,外科手術搭配乳房超音波技術,可以準確定位乳房鈣化點,精準地切除可疑組織,大大降低了因為癌細胞沒切乾淨,造成病患必須再挨一次刀、進行第二次切除手術的痛苦。

乳房超音波也在術後定期追蹤是否復發的工作中,扮演著重要的角色,這些全都仰賴診治醫師的超音波功力和耐心。

外科手術計劃詳盡,維持治療品質,傳承經驗知識

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 陳訓徹、乳癌、外科醫師、外科手術、林口長庚、外科良醫、乳房超音波

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS