管毅剛:不需轉科,從開刀到化療全都顧

管毅剛:不需轉科,從開刀到化療全都顧
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 林后駿

罹患肺癌在高雄榮民總醫院就醫,有個不同於其他醫院的特殊做法。一般來說,外科負責開刀,若患者需要進行化療時,會轉介給內科醫師,但在高雄榮總是「一條龍」的服務。從開刀、放化療甚至到臨終安寧照會,都是由外科團隊執掌安排。

故事起源於肺癌化療尚未有嶄新突破的時候,當時不管內、外科醫師,鮮少用化療治療,「以前老師都說,若想讓病人死得快一點就去做化療,副作用太大了,」高雄榮總胸腔外科主任管毅剛描述,因為找不到治療突破點,彼時很少有內科醫師願意投入肺癌化療治療。

後來新一代化療藥物出現了突破,副作用減少、效果好,患者的存活率明顯提高。1999年新藥引進高榮,當時的胸腔外科主任許宏基決定在科內使用,自此形成胸腔外科亦能進行化學治療的傳統。

當時內科醫師尚未積極參與,有時內科無法處理的患者也是在胸腔外科治療。就連管毅剛去參加全國性癌症化學藥物治療會議,全場自我介紹都是內科醫師,「只有我是外科醫師,」他笑談;還有許多全球性的肺癌化療藥物臨床試驗,在高雄榮總的計劃主持人也是管毅剛,而非胸腔內科醫師。

即使多年後,現在有胸腔內科醫師的支援,許多以往手術開刀多年後又復發的患者,還是選擇到胸腔外科進行後續的化療,只因為病人跟著胸腔外科走過多年。

除了一條龍的治療服務外,管毅剛也從2000年開始積極建立組織標本資料庫。在肺癌手術後、病患同意下,管毅剛會留下一小塊組織放入組織庫中,目前已經蒐集了10多年的標本。他說,剛開始蒐集時還沒想到要做些什麼,但現在若有研究新點子,就可以在短時間內蒐集到200個樣本進行研究,也因此產出了不少突破性的研究。

即使第四期也要盡力治療

談到病人,管毅剛眼裡流露出諸多不捨。多年前《康健》曾介紹過高雄榮總胸腔外科治療食道癌的經驗,「食道癌病人相對少,又較貧困(食道癌發生原因與菸、酒、檳榔有關),所以得去照顧他們。」同樣的心力也花在肺癌病人的身上,「我們常碰到的病人與醫護人員有知識落差,只有你才知道真正對病人好的是什麼,那就要盡力去做,」管毅剛說。

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科良醫、癌症治療、外科醫師、肺癌、管毅剛、一條龍服務、外科手術、高雄榮總

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS