罹癌找誰開刀?6重點選對良醫

罹癌找誰開刀?6重點選對良醫
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

連醫生自己都認為開刀需要打聽醫生,掌握6大重點,讓病家在茫茫「醫」海中找到對的人。

治癌是長期抗戰,病人無不希望找到一位術德兼備的好醫師。

「開刀需要打聽醫生。外科醫師的經驗夠不夠、手術技術成不成熟,對病情影響很大,」多位外科醫師都如此表示。「有的醫師粗手粗腳,動大腸手術時把輸尿管切斷了,影響腎功能,有後遺症,」一位外科醫師透露。

向誰打聽比較可靠?

■最接近外科醫師的人 最清楚外科醫師「斤兩」的人,首推麻醉科醫師、開刀房護理師。

「說麻醉科醫師最了解外科醫師開得好不好,應該有七、八成準,」彰化基督教醫院麻醉部主任謝宜哲說,若醫院手術量大,麻醉科醫師一天可能跟10多台、甚至近20台手術,近距離看到不同的外科醫師開刀,最有機會了解他們開得好不好。至於那不準的兩、三成,是因為離開手術室後,麻醉科醫師並不知道病人術後的情形,因此無法武斷地說手術成不成功。

他認為,好的外科醫師需具備這些條件:

● 開刀乾淨俐落:病人出血少、控制手術時間、麻醉時間恰到好處。

● 臨危不亂:開刀房裡最能看出醫師的本性與脾氣。

「遇到危急狀況,有的醫師慌亂、大呼小叫,有的沉穩冷靜。」謝宜哲曾跟心臟外科權威洪啟仁動心臟手術,病人大出血,但洪啟仁依然沉著,迅速止血,「像個英國紳士。」

手術有時比預期難開,像術中大出血有時很難避免,甚至可能刀開到一半開始急救。例如腫瘤靠近大血管,摘腫瘤時可能傷及血管,造成大量出血。「外科醫師是開刀房的領袖,要有能力處理緊急狀況,就算自己處理不了,也知道什麼時間點該下令找誰來幫忙。」

■該科醫師、護理師 要開大腸癌,就託人跟大腸直腸外科的醫師、護理師打聽,或者常跟該科合作的胃腸內科醫護人員打聽。

也可以問其他醫院同一科的醫護,因在同一領域,可能知道醫師的風評。

■醫院員工

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、外科醫師、抗癌、手術經驗、罹癌、溝通、醫師評價

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS