找對外科醫師開好刀 根除癌症不是夢

找對外科醫師開好刀 根除癌症不是夢
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 馬景平

一個人平躺在檯子上,讓另一個人用刀將自己的身體剖開、抽血、輸血、重整內部結構、決定最終功能,有時甚至必須把自己的生命交付給他。這是何等的重責大任。――前美國外科醫師學會會長亞歷山大.華特(Alexander Walt)5分18秒,這時間短到不夠吃頓飯,就有一個台灣人診斷出癌症。多數癌症,包括國人最常罹患的大腸直腸癌、肺癌、肝癌、乳癌,都必須靠手術才有機會根治。外科醫師的開刀技術純不純熟、有沒有把腫瘤拿乾淨,直接影響病人的存活。連醫師自己都說:「開刀一定要打聽醫生!」隨著癌症篩檢及健檢普及、診斷技術進步,愈來愈多人有機會發現早期癌症,接受的第一次治療就是開刀。好消息是,微創手術成熟,許多病人不用再受開胸剖腹之苦,只需打幾個洞,伸入內視鏡及手術器械就能完成手術,出血少、復原快。罹癌是重大衝擊,但絕非末日。找到可以信賴的外科醫師徹底清除腫瘤、醫療團隊接力照顧,癌後仍有美好的第二人生。

中山醫學大學附設醫院副院長、胸腔外科主治醫師陳志毅曾遇到一位從南部來的病人,他好奇問病人:「南部也有醫師可以開肺癌,為什麼要跑那麼遠來台中?」

「是濟公叫我來的!」原來病人不知道該找哪位醫師開刀,於是到彰化擲筊請示濟公,濟公指示他「往北」,後來輾轉打聽到陳志毅。

癌症影響國人健康甚鉅,而開刀也是人生大事,許多癌症患者同時面臨「罹癌、開刀」兩大衝擊。「四處打聽醫生的情形很常見,連神明也是請示的對象,」陳志毅說。

台北馬偕紀念醫院大腸直腸外科主治醫師、台北醫學大學外科教授許自齊說,影響癌症預後的因素很多,包括腫瘤的侵犯程度、腫瘤有沒有破,甚至病患的經濟能力等,其中手術技巧(surgical skills)也是重要因素。「外科醫師的開刀技術,比如是否把淋巴結拿乾淨,絕對跟 預後 有關係。」

多數癌症,靠手術最有機會治癒

台北榮民總醫院一般外科主治醫師、陽明大學醫學院外科教授周嘉揚指出,癌症治療需要多專科合作,也就是視腫瘤的性質,採取外科開刀切除腫瘤,加上放射線治療、化學治療等,而外科醫師在治療過程中扮演關鍵角色。

「很多癌症,包括台灣常見的大腸直腸癌、肺癌、肝癌、乳癌等實質器官的癌症,都必須靠外科手術才能達到根治的目的。癌細胞是否切除乾淨是治療癌症最重要的一環,可能會影響日後輔助治療(如放療、化療)的選擇,以及是否復發,」他說。

即使腫瘤較大、難以開刀,醫師也可能先以放療、化療縮小腫瘤,視結果再決定是否開刀切除。

高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師、中華民國大腸直腸外科醫學會理事長陳鴻華指出,淋巴癌、血癌(白血病)屬於全身性的癌症,一旦發生就是全身,主要採化療,病人跟內科、血液腫瘤科醫師的接觸較多,但對於其他癌症,外科醫師的角色就相對重要。「大腸直腸癌、乳癌最明顯,治療結果最好的是外科手術切除。」

文章出處: 康健雜誌211期 2016-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 開刀、外科手術、外科醫師、癌症治療、抗癌、罹癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS